〈PR〉和田明日香さん考案レシピお魚編「おさかなマヨソテー」をAne♡ひめ読者モデルが作ってみた!
マヨネーズと家族の食事を考える「Ane♡ひめ.net ピュアセレクトマヨネーズ」
ライター:山口 真央
提供:味の素株式会社
そんなみなさんに朗報です! じつはマヨネーズは、味付けだけでなく油の代用や揚げ物のつなぎとしてもつかえる、万能調味料なんです。
この記事では、Ane♡ひめ読者モデルが、料理家で食育インストラクターの和田明日香さん考案のレシピに挑戦! 味の素KK「ピュアセレクトマヨネーズ」をつかって、楽しく料理をする様子をレポートします。
体験する読者モデルはこの2人!
マヨネーズは、お好み焼きにつけて食べるのが好き! 上手に料理できるかな?
にちかちゃん 小学5年生(右)
お姉ちゃんと料理することが多いよ。今日は自分が年上だから、ドキドキしてる!
和田明日香さん考案レシピ「おさかなマヨソテー」をつくってみよう!
ズッキーニの長さが短かったので、今回は3等分で切ることに。「3等分ってこのへん?」と不安そうなりりあちゃんに、3つ年上のにちかちゃんは「うん、このあたりで大丈夫だよ」と優しく教えてあげます。
りりあちゃんが集中して魚にマヨネーズを絡めている間、にちかちゃんはボウルをしっかり押さえました。2人の連携プレーもバッチリです!
皿にパン粉と粉チーズを広げ、その上に魚を載せる。全面にパン粉を押し付ける。
味の素KK「ピュアセレクトマヨネーズ」は、卵黄だけでなく全卵をつかっているから、揚げ物のつなぎとしても使えるんです!
また、粉チーズは風味を増すだけでなく、粉チーズの細かい粒子が、魚の身とパン粉としっかりくっつける役割をしてくれます。
フライパンにマヨネーズを広げ、中火にかける。マヨネーズが溶けてきたら、伸ばし、魚を並べて焼く。
ここからは、スピードアップ! 焦がさないように注意しながら、仕上げていきましょう。
両面に焼き色が付いたら、空いているところにズッキーニを入れて、水小さじ2(分量外)を加えてふたをする。そのまま弱火で3~4分蒸し焼き。
蓋をあけ、中火にして、水気を飛ばすように焼き上げる。
「いただきま~~す!!」
新鮮な味の素KK「ピュアセレクトマヨネーズ」をたっぷりつかった「おさかなマヨソテー」。簡単な工程なので、お子さまとつくるのにおすすめです!
お子さま好みのしっかりした味つけなので、ぜひご家庭で挑戦してみてくださいね。
取材・文/山口真央
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みなさまのご応募、お待ちしております!
山口 真央
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「おともだち」「たのしい幼稚園」「テレビマガジン」の編集者兼ライター。2018年生ま...