高たんぱくな鶏肉レシピ 〜カオマンガイと照り焼きチキン〜 「らくうまレシピ」

簡単にできておいしい、子どもがよく食べるレシピ

フードコーディネーター:松岡 明理

高たんぱくで、ほかの肉より脂肪が少なめなうえ、安価で料理のバリエーションも多いお助け食材「鶏肉」。子どもも大人も大好きな鶏肉を使った簡単レシピを教えてもらいました。 

教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、

『鶏レシピ』

フライパンを使わず、炊飯器やオーブンに入れたら待つだけ! の、お料理を紹介します。是非作ってみてくださいね。

炊飯器でお肉もご飯も同時にできちゃう カオマンガイ

【材料(2人分)】
鶏もも肉…1枚
米…2合

しょうがのせん切り…1かけ分
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2

【たれ】
長ねぎのみじん切り…5cm分
しょうが、にんにくのみじん切り…各1かけ分
しょうゆ、酢、ごま油…各大さじ1
砂糖、みそ…各小さじ1

パクチー、ミニトマトなどの好みの野菜…各適量

作り方

作り方

1 米は普通にとぎ、炊飯器の内釜に入れる。Aを入れ、水を2合のめもりまで注ぎ、鶏肉をのせて炊く。

2 炊きあがったら鶏肉を取り出し、ご飯をざっくり混ぜる。鶏肉は1cm幅程度に食べやすく切る。たれの材料はよく混ぜる。

3 ご飯を器に盛って鶏肉をのせ、パクチーの葉や、ミニトマトなど好みの野菜を添え、鶏肉にたれをかける。

甘じょっぱくて、にんにくのパンチも 照り焼きチキン

【材料(10本分)】
手羽元…10本

にんにくの薄切り…1かけ分
しょうゆ…大さじ3
酒、砂糖…各大さじ2

ルッコラ…適量

作り方

作り方

1 ポリ袋に手羽元とAを入れて軽くもみ、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる(1晩おくとさらにおいしい)。

2 オーブンを200℃に予熱し、天パンにオーブンシートを敷く。汁けをきった1を並べ、20分ほど焼いたら取り出す。刷毛でつけ汁を塗り、こんがりするまで再度5~7分焼く。器に盛り、食べやすく切ったルッコラを添える。
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ぜひ、作ってみてください⭐︎

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。