かんたん時短どんぶり〜豚ばらとなすの甘みそ丼〜 「らくうまレシピ」

簡単にできておいしい、子どもがよく食べるレシピ

フードコーディネーター:松岡 明理

一品でボリュームも栄養も大満足のどんぶり。忙しい時期はパパッとできるメニューのレパートリーがあると重宝します。教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、

『かんたん時短どんぶり』

甘じょっぱさや、食感を楽しめる、バラエティ豊かなどんぶりを楽しんで! 是非作ってみてくださいね。

豚のうまみと甘じょっぱいみそがからむ! 豚ばらとなすの甘みそ丼

【材料(2〜3人分)】
豚ばら薄切り肉…200g
なす…3本
青じそ…5枚


みそ…大さじ2
砂糖…大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ1
卵黄…2~3個分
サラダ油…小さじ1
ご飯…適量

作り方

作り方

1 豚肉は3㎝幅に切る。なすは縦半分に切り、1㎝幅程度の斜め切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒める。肉の色が変わって脂が出てきたら、なすを入れる。サッと炒めてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。なすがやわらかくなったらAを入れて混ぜる。

3 火を止めて青じそを手でちぎりながら加えて混ぜる。器に盛ったご飯の上にかけ、卵黄をのせる。

切り干し大根のコリコリ食感も楽しい スタミナ納豆丼

【材料(2〜3人分)】
豚ひき肉…100g
切り干し大根…25g
ひきわり納豆…2パック
青ねぎ…3本

にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り…各1かけ分
豆板醬…少々


切り干し大根の戻し汁…50ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ1
塩、こしょう…各少々
ご飯…適量

作り方

作り方

1 切り干し大根はたっぷりの水で5分ほど戻す。戻し汁50mlは取っておき、水けをギュッと絞り、粗みじんに切る。青ねぎは小口切りにする。

2 フライパンにごま油とAを熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒め、塩、こしょうをふる。

3 2に切り干し大根とBを加えて汁けがなくなるまで炒め、青ねぎを入れてさっと混ぜる。火を止め、納豆を加えて混ぜる。器に盛ったご飯の上にかける。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐︎

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。