フライパンで秋味パスタレシピ~里芋とベーコンのとろとろパスタ~ 「らくうまレシピ」

簡単にできておいしい、子どもがよく食べるレシピ

フードコーディネーター:松岡 明理

きのこや鮭、なすに里芋など、秋においしい食材をたっぷり使ったパスタをご紹介します。教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。

テーマは、

『フライパンで秋味パスタレシピ』

具材たっぷりで栄養バランスもよいうえ、スパゲッティをゆでるのも、ソース作りもそれぞれフライパンひとつでできちゃうらくらくパスタです。是非作ってみてくださいね。
スパゲッティはフライパンゆででOK!

フライパンに1Lの水と塩小さじ1を入れて火にかける。沸いたらスパゲッティを入れ、麺全体が湯に浸るように菜箸で混ぜる。やわらかくなったら火を弱め、パッケージの表示時間より1分ほど短めにゆであげる(味見をして好みのかたさになるよう時間調整を)。

里芋とベーコンのとろとろパスタ

【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
里芋…6個
スライスベーコン…4枚
青じそ…6枚
にんにくの薄切り…1かけ分
オリーブオイル…大さじ2
スパゲッティのゆで汁…200ml
塩、黒こしょう…各少々

作り方

作り方

1 里芋は皮つきのままよく洗い、上下を切り落として耐熱皿にのせる。ラップをして、電子レンジ(600W)で3~4分加熱したあと皮をむき、食べやすく切る。ベーコンは1cm幅に切る。スパゲッティはゆで始める。

2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらベーコンと、里芋を加えて炒める。火が通ったらゆで汁を加え、里芋を少しつぶしながら、ソースにとろみがつくように混ぜる。

3 2にゆであがったスパゲッティを入れてよく混ぜ、ソースを乳化させる。塩、黒こしょうで味を調え、小さくちぎった青じそを混ぜる。

豚肉となすの高菜パスタ

【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
豚ばら薄切り肉…100g
なす…2本
高菜漬け…70g


麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
スパゲッティのゆで汁…200ml

赤唐辛子の小口切り(種は取る)…1本分
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
※子どもや辛さが苦手な人には、赤唐辛子を抜くなど、辛み調整を。

作り方

作り方

1 なすは厚さ2cm幅のいちょう切り、高菜漬けはざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。スパゲッティはゆで始める。

2 フライパンにオリーブオイルを熱し、赤唐辛子を炒める。豚肉、なすの順に加え、塩をふる。

3 なすがしんなりしたら高菜漬けを入れて炒め、Aを加えて一煮立ちさせる。ゆであがったスパゲッティも加えてよく混ぜる。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください★

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。