毎日公開!〔夏麵レシピ30〕11杯目 豚バラとキャベツとしらすのスパゲッティ

豚肉とキャベツもスパゲッティと一緒に茹でちゃおう 手間度★★ 調理時間15分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
週末は特別編の冷やしスパゲッティメニュー。
1つの鍋でスパゲッティと豚肉、キャベツを茹でた時短の一品「豚バラとキャベツとしらすのスパゲッティ」です。

豚バラとキャベツとしらすのスパゲッティ 〔調理時間15分〕

【材料】2人分
・スパゲッティ 160g
・豚バラ肉 160g
・キャベツ 200g
・しらす 60g
・ポン酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・万能ねぎの小口切り 適量

【作り方】

①キャベツはざく切りにする。  撮影:森﨑一寿美
②鍋にお湯を沸かし、塩(材料外)を入れ、スパゲッティを茹でる。時間差で豚バラ肉、キャベツも入れて一緒に茹でる。茹であがったら、流水で冷やし、水気を切る。  撮影:森﨑一寿美

③ボウルに②としらす、ポン酢、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、器に盛り付ける。最後に万能ねぎを散らす。  

【完成】

大人用には、柚子胡椒で爽やかな辛みをプラスしましょう。  撮影:森﨑一寿美

豚バラ×キャベツ×しらすの組み合わせで、栄養バランスもバッチリ!
味付けはポン酢とオリーブオイルのみ。失敗なく、簡単に味が決まります。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。