子どもも喜ぶ♪ 食パンアレンジレシピ「おこのみやきトースト」×いっきんず

逆再生動画付き! おいしくて、たのしいレシピ★

フードコーディネーター:松岡 明理

「おこのみやきトースト」の簡単レシピ

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんオススメ、「おこのみやきトースト」をご紹介! 切って、のせて、焼くだけ♪ 子どもも喜ぶ&一緒に作れる、簡単な食パンレシピ「おこのみやきトースト」をご紹介します。

子どもたちの大好きなソースの香りと芳ばしいマヨネーズは、パンとの相性抜群です!

トロっと卵も嬉しいですね。食べごたえのある「おこのみやきトースト」、朝食にもランチにもピッタリです! ソースのおいしい香りでスライスくんがノリノリになっちゃうわけですね~♪

ソースの香りでノリノリになったスライスくんは、YouTubeアニメ『いっきんず』第10話「おしゃれしよう!」を見てね♪

材料

【1人前】
食パン…1枚(お好みの厚さでOK! 厚めスライスなら食べごたえあり、薄めスライスならカリッと食感がおいしい)
キャベツ…40g
ちくわ…1本
卵…1個
マヨネーズ…適量
おこのみやきソース…適量
紅しょうが、あおのり、かつお節…適量

作り方

1 キャベツをせん切りし、ちくわは輪切りにする。

2 食パンにマヨネーズをかけて、キャベツをのせ、真ん中にくぼみを作る。ちくわを周りにのせる。

3 上からさらにマヨネーズをかけ、くぼみに卵を割り入れ、こんがりと焼き色がつくまでトーストする。

4 焼き上がったらソースをかけて、紅しょうが、あおのり、かつお節をかける。

5 「おこのみやきトースト」のできあがりです!

コツ・ポイント

卵を割り入れる前に、キャベツにくぼみをつくるのを忘れずに♪ くぼみをつくることで、トロッとした卵が安定します。

このレシピを逆再生で見てみよう!

「おこのみやきトースト」のおいしいレシピのヒミツが、もっともっと見えてくる……!?

卵が殻に入る音♪ すばやいキャベツのせん切り! トッピングがみるみる剝がれていく食パン! などなど、五感をくすぐるクッキング動画をお楽しみください。

【アニメ】食パンアレンジレシピ「お好み焼きトースト」<逆再生してみた>動画
https://youtu.be/m1Sng2pQP60

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/齋藤浩(講談社写真映像部) 編集/中島歩(講談社写真映像部)

©キャラメル!/講談社・日本アニメーション

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。