子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『にんじんツナマヨのコッペパンサンド』

毎朝食べたいサンドイッチ♡11品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『サンドイッチ』

11品目は、にんじんをツナとマヨネーズで和えたサラダが美味しい、コッペパンを使ったサンドイッチです。

小学生になったら是非作ってみてくださいね!

『にんじんツナマヨのコッペパンサンド』

材料

コッペパン 2個
ツナ缶 1缶
にんじん 30g

A
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1/2
①にんじんは細切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、500wのレンジで40秒加熱する。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
②①で出た水分をきり、ツナとAを加えて和える。

③コッペパンに切り込みを入れて②を挟む。
完成。
にんじんは加熱することで程よい食感になります。ツナのうまみとマヨネーズのコクで、栄養たっぷりのにんじんをもりもりと食べられますよ! 

にんじんが苦手な方でも食べやすいので、是非チャレンジしてみてくださいね。

スープカップで作る朝ごはんも2週間分公開中。
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram