子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『ハムとチーズのフレンチトーストサンド』

毎朝食べたいサンドイッチ♡10品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『サンドイッチ』

10品目は、ハムとチーズをフレンチトーストで挟んだサンドイッチ。ふわぷる食感がとっても美味しい一品です。

小学生になったら是非作ってみてくださいね!

『ハムとチーズのフレンチトーストサンド』

材料

食パン(8枚切り) 2枚
ハム 2枚
シュレッドチーズ 30g
バター 10g

A
卵 1個
牛乳 100ml
①バットに食パンを並べ片方にハム、チーズをのせる。

②Aをフォークで混ぜて、バットに流し入れ3分ほど浸す。
③3分程経ったら②を重ねる。
④フライパンにバターを入れて熱し、③を両面がカリッとなるまで焼く。

ヘラで押さえながら焼くとパン同士が密着し、表面もカリッと仕上がるのでおすすめ。

※コンロを使用する際は、火傷に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
半分にカットしたら完成。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
ふわぷる食感、とろけたチーズがたまらない。お好みでケチャップをつけて召し上がってくださいね。

炒めたほうれん草やベーコン、トマト、モッツァレラ、バジルなどの組み合わせも美味しいのでお好みでお試しください。

スープカップで作る朝ごはんも2週間分公開中。
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram