子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『チョコバナナのホットサンド』

毎朝食べたいサンドイッチ♡14品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『サンドイッチ』

14品目は、おやつにもおすすめ! チョコとバナナのホットサンドです。カリッと焼けたパンとも相性抜群のチョコバナナ。

小学生になったら是非作ってみてくださいね!

『チョコバナナのホットサンド』

材料

食パン(8枚切り) 2枚
バナナ 1/2本
チョコレート 30g
バター 10g
①食パン1枚に、薄く切ったバナナ、チョコレートをのせる。もう1枚の食パンを重ねる。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
②フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、①を両面をフライ返しで押さえながらこんがりと焼く。

※コンロは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
半分に切って完成。
チョコバナナという最強の組み合わせは、パンに挟むとオシャレなデザートに! とろける美味しさがたまりません。

中身をあんことクリームチーズに変更すると、和風のおやつに大変身。こちらも是非試してみてくださいね。

スープカップで作る朝ごはんも2週間分公開中。
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram