デリシャスパーティ♡プリキュアのレシピッピクッキング! ~おむすびとサンドイッチ~
お料理にやどる妖精「レシピッピ」のお料理が作れる! オリジナルレシピをご紹介します。。
2022.10.30
ライター:小渕 早紀
おいしくてかわいい、レシピッピのお料理を作ってみたよ! みんなはどのレシピッピが食べたい?
今回紹介するのは、
① おむすびのレシピッピ
② サンドイッチのレシピッピ
おうちの人と一緒に作ってみてね♪
おむすびのレシピッピ
【材料(1個分・横のおかずは分量外)】
ご飯…100g
ツナマヨ…(ツナ缶1缶で作り、適量をおむすびに使用)
ツナ缶…1缶(70g)
A
マヨネーズ…大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ1/2
海苔…適量
昆布のつくだ煮、はんぺん、海苔、ハム、レタス…各適量
作り方
1 ツナ缶の油を切り、Aを入れてよく混ぜ、ツナマヨを作る。
2 ラップに軽く塩(分量外、適量)をふり、ご飯を広げ、中心に1のツナマヨを置く。
3 おむすびを握り、海苔を巻き、皿にのせる。
ハートのピックの作り方
1 はんぺんを1cm程の厚みにスライスし、ハートの型で抜き(または切り取り)、爪楊枝を刺す。
2 ハムも1と同じ大きさのハート形にして、はんぺんに貼り付ける。
●目…昆布のつくだ煮を太いストローで丸く抜く。
●目の中の光…はんぺんを薄切りにし、細いストローで抜く。小さいほうの光は、微量のはんぺんを指に取り、丸めて形作る。
●まつげ、口…海苔カッターなどで海苔を切り抜き(または切り取り)形作る。
●ハート…ハートのピック2に、レタスを重ねて、おむすびの右上に刺す。
●手、羽…はんぺんをお花の型で抜き(または切り取り)形作る。