子どもと作れるスイーツレシピ プリンで時短ティラミス!?

週末に作りたい簡単スイーツレシピ【ティラミス編】

フードコーディネーター:松岡 明理

プリンとマシュマロで作れば材料も少なく済んで失敗知らず!子どもでも美味しいティラミスです。
美味しいスイーツレシピはたくさんあるけど、どれを作ればいいか迷っちゃう。子どもと一緒に作れる簡単なレシピが知りたい。そんな人におすすめのスイーツレシピをフードコーディネーターの松岡明理さんに教えていただきました!

今回作るのは【ティラミス】。難しくて時間のかかるイメージのティラミスですが、プリンとマシュマロを使えばあっという間に作れちゃうんです! メレンゲも必要ないから失敗しない嬉しいレシピ。パーティーや、バレンタインなどのプレゼントもぴったりです。

プリンでティラミス

材料(4個分)
A
クリームチーズ 100g
プリン(市販の小さいもの) 2個(約140g)
マシュマロ 40g

B
ココアパウダー 小さじ1
湯 大さじ1

クッキー 4枚
仕上げ用ココアパウダー 適量
【作り方】

①Aを耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで1分加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
レンジで温めるとマシュマロがふっくら膨らみます。これがメレンゲの代わり。この時点で甘くて美味しそうな匂いがします。
※レンジは使用上の注意を守り、保護者の方とご使用ください。
②クッキーを手で割ってカップの底に敷く。その上に混ぜて溶かしたBを適量かける。
コーヒーではなくココアパウダーを使用することで、苦くない子どもでも美味しいティラミスになります。大人はコーヒーにするのもおすすめ。
③2のカップに1を入れる。
1を入れた瞬間はクッキーが浮いてくる事もありますが、時間が経てば沈むので大丈夫。
④冷蔵庫で1時間冷やす。仕上げにココアパウダーをかけて完成。
よく冷えたら食べ頃。少ない材料で風味豊かな美味しいティラミスの完成です。

完成

リボンやピックで可愛くラッピングすればバレンタインにぴったり! ラッピングの色合いを変えればクリスマスやバレンタイン、普段のプレゼントにも◎。
プリンとマシュマロを使う事で、卵や砂糖などの材料を用意せずに作れます。難しいメレンゲ作りもないので、小学校高学年くらいの子なら一人でも作れるとっても簡単なレシピです。是非作ってみてくださいね!

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レシピ考案/松岡 明理 撮影/大坪 尚人 構成/沖田 沙羅
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram