今回作るのは【ティラミス】。難しくて時間のかかるイメージのティラミスですが、プリンとマシュマロを使えばあっという間に作れちゃうんです! メレンゲも必要ないから失敗しない嬉しいレシピ。パーティーや、バレンタインなどのプレゼントもぴったりです。
プリンでティラミス
材料(4個分)
A
クリームチーズ 100g
プリン(市販の小さいもの) 2個(約140g)
マシュマロ 40g
B
ココアパウダー 小さじ1
湯 大さじ1
クッキー 4枚
仕上げ用ココアパウダー 適量
①Aを耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで1分加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
完成
春巻きの皮を使ったクッキー風「パリパリチョコ」のレシピも紹介中!
【春巻きの皮が大変身! 子どもと作れるチョコレシピ】
レシピ考案/松岡 明理 撮影/大坪 尚人 構成/沖田 沙羅
沖田 沙羅
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。