おうちで作れば、雨の日でも楽しめちゃいます。
まるで宝石! カラフル琥珀糖
【材料(19cm×24cmのバット1枚分)】
※形や大きさによって個数は変わります。
粉寒天…5g
水…200ml
グラニュー糖…310g
色素(アイシングカラーなど)…お好みの色
作り方
② ①を火にかけ、混ぜながら中火で約2分煮ます。
③ 粉寒天が溶けるまで煮たら、グラニュー糖を加え、さらに弱火で約2分、フツフツするまで混ぜながら煮つめます。
ポイント:気泡ができないように、やさしく混ぜてください。
④ ③を小さな耐熱ボウルにお玉1杯分ずつとりわけて、それぞれに別の色のアイシングカラーを3〜4滴ずつ加えて混ぜます。
※アイシングカラーの代わりに、粉末の色素やかき氷シロップでも色付けすることができます。かき氷シロップの場合、量が多いと固まりづらくなるので注意!
⑤ ③の残りをバットに流し入れたら、その上に④を並べて流し入れます。それらをスプーンなどで軽く混ぜ、マーブル模様をつくります。
ポイント:混ぜすぎないほうが、色がにごらずきれいにできます!
⑥ ⑤を30分以上、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑦ 固まったら、クッキングシートの上に取り出し、手でちぎったり、お好みの型で抜いたりして形をつくります。
⑧ ⑦をバットなどに並べて、風通しのよい日陰で、数日から一週間程度乾かします。表面が結晶化したら完成!
おてつだいマークがあるところは、お子さまがチャレンジ!
かたぬきのしかた
びっくり! 寒天とグラニュー糖が、宝石そっくりになっちゃった!
【ちいかわ情報】
ちいかわは、小さくてかわいいいきもので、お友だちと仲良くすごしているよ。
フジテレビ「めざましテレビ」内でアニメが放送中。
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レシピ・製作・スタイリング/村上有紀 撮影/金栄珠(講談社写真部) ©nagano
村上 有紀
会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram
会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram