お弁当にもぴったり・栄養満点! 簡単乾物レシピおすすめ5選
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」から乾物をつかったレシピ大特集!
2024.04.29
フードコーディネーター:松岡 明理
でも乾物を使いこなせば、定番のおかずやお弁当おかず、さらにはデザートにも変身するんです!
今回は乾物を使った簡単アレンジレシピ5選をご紹介!
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。簡単でおいしい工夫がいっぱいです。
ぜひ作ってみてくださいね!
1.ひじきと野菜のオイスターソース炒め
【材料(作りやすい分量)】
ひじき…1袋(18g)
れんこん…100g
にんじん…60g
ピーマン…2個
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
A
オイスターソース、みりん…各大さじ1
しょうゆ、チキンスープの素(顆粒)…各小さじ1
水…大さじ2
ごま油…小さじ2
常備菜やお弁当にもぴったり。オイスターソースの味付けなので、いつものひじきとは違う味に仕上がります!
2.車麩の角煮風丼
【材料(4人分)】
車麩…4枚
片栗粉…適量
A
だし汁…300ml
しょうゆ、みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうがのすりおろし…1かけ分
小松菜…1/2束
半熟卵…4個
あたたかいご飯…茶碗4杯分
サラダ油…大さじ1と1/2
車麩に片栗粉を多めにまぶすことでぷるぷる食感に。まるで豚バラみたいな見た目の車麩の角煮丼です! 少量で満腹感も得られますよ♪
3.切り干し大根のチヂミ
【材料(直径24cm 1枚分)】
切り干し大根…20g
にら…1/2束
ツナ缶…1缶(70g)
A
薄力粉…大さじ6
片栗粉…大さじ2
ベーキングパウダー…小さじ1/2
卵…1個
切り干し大根のもどし汁…100ml
ごま油…大さじ2
●たれ
長ねぎ…5cm
B
ポン酢…大さじ2
白いりごま、ごま油…各小さじ1
コチュジャン…小さじ1/2
切り干し大根のもどし汁には大根の甘みや風味が溶け出して、だしとして使うとおいしさアップ!
4.高野豆腐のカレーフライと豆腐タルタル
【材料(2人分)】
高野豆腐…3枚
A
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
酒…大さじ1
カレー粉…小さじ1
B
卵…1個
薄力粉…大さじ2
水…大さじ1
パン粉…適量
揚げ油…適量
●タルタルソース
絹ごし豆腐…100g
ゆで卵…2個
たくあん(しば漬け、らっきょうなどでもよい)…50g
マヨネーズ…大さじ2
酢…小さじ1
黒こしょう…少々
今回は高野豆腐でボリューム満点なカレーフライ! 高野豆腐にしっかりカレーの風味をもみ込むことで、お肉みたいな食感に仕上がりますよ。
5.お麩のサクサクラスク
【材料(作りやすい分量)】
●バターキャラメル味
麩(汁物用)、バター、砂糖…各30g
●チョコ味
麩(汁物用)…25g
A
板チョコ…1枚(50g)
牛乳…50ml
砂糖…大さじ1
バターキャラメル味・チョコ味のサクサクラスクレシピ。おやつにどうぞ♪
ぜひ作ってみてくださいね!
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。