お弁当にもぴったり・栄養満点! 簡単乾物レシピおすすめ5選

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」から乾物をつかったレシピ大特集!

フードコーディネーター:松岡 明理

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保存がきいて栄養満点な「乾物」。でも、料理方法が思い浮かばず持て余してしまうことも。

でも乾物を使いこなせば、定番のおかずやお弁当おかず、さらにはデザートにも変身するんです!

今回は乾物を使った簡単アレンジレシピ5選をご紹介!

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。簡単でおいしい工夫がいっぱいです。

ぜひ作ってみてくださいね!

1.ひじきと野菜のオイスターソース炒め

【材料(作りやすい分量)】
ひじき…1袋(18g)
れんこん…100g
にんじん…60g
ピーマン…2個
にんにくのみじん切り…1/2かけ分


オイスターソース、みりん…各大さじ1
しょうゆ、チキンスープの素(顆粒)…各小さじ1
水…大さじ2

ごま油…小さじ2
ひじきは鉄分や食物繊維、カルシウムやマグネシウムなど、子どもの成長にも欠かせない栄養素が豊富です。

常備菜やお弁当にもぴったり。オイスターソースの味付けなので、いつものひじきとは違う味に仕上がります!

2.車麩の角煮風丼

【材料(4人分)】
車麩…4枚
片栗粉…適量


だし汁…300ml
しょうゆ、みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうがのすりおろし…1かけ分

小松菜…1/2束
半熟卵…4個
あたたかいご飯…茶碗4杯分
サラダ油…大さじ1と1/2
車麩は植物性たんぱく質が豊富で低カロリー、また消化もよい優秀食品。

車麩に片栗粉を多めにまぶすことでぷるぷる食感に。まるで豚バラみたいな見た目の車麩の角煮丼です! 少量で満腹感も得られますよ♪

3.切り干し大根のチヂミ

【材料(直径24cm 1枚分)】
切り干し大根…20g
にら…1/2束
ツナ缶…1缶(70g)


薄力粉…大さじ6
片栗粉…大さじ2
ベーキングパウダー…小さじ1/2
卵…1個
切り干し大根のもどし汁…100ml

ごま油…大さじ2

●たれ
長ねぎ…5cm


ポン酢…大さじ2
白いりごま、ごま油…各小さじ1
コチュジャン…小さじ1/2
食物繊維やカルシウムが豊富な切り干し大根。

切り干し大根のもどし汁には大根の甘みや風味が溶け出して、だしとして使うとおいしさアップ!

4.高野豆腐のカレーフライと豆腐タルタル

【材料(2人分)】
高野豆腐…3枚


めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
酒…大さじ1
カレー粉…小さじ1


卵…1個
薄力粉…大さじ2
水…大さじ1

パン粉…適量
揚げ油…適量

●タルタルソース
絹ごし豆腐…100g
ゆで卵…2個
たくあん(しば漬け、らっきょうなどでもよい)…50g
マヨネーズ…大さじ2
酢…小さじ1
黒こしょう…少々
高野豆腐は、豆腐を凍らせて低温熟成し、乾燥させたもの。カルシウムやイソフラボン、鉄分も豊富。お肉の代わりに使うと節約&低カロリーメニューに。

今回は高野豆腐でボリューム満点なカレーフライ! 高野豆腐にしっかりカレーの風味をもみ込むことで、お肉みたいな食感に仕上がりますよ。

5.お麩のサクサクラスク

【材料(作りやすい分量)】
●バターキャラメル味
麩(汁物用)、バター、砂糖…各30g

●チョコ味
麩(汁物用)…25g

板チョコ…1枚(50g)
牛乳…50ml
砂糖…大さじ1
お麩は植物性たんぱく質が豊富で低カロリー、また消化もよい優秀食品です。保水性が高いので、少量でも満腹感が得られます。

バターキャラメル味・チョコ味のサクサクラスクレシピ。おやつにどうぞ♪
簡単乾物レシピ5選をご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね!
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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。