長持ち&栄養満点「ひじきと野菜のオイスターソース炒め」お弁当ベストおかず

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

保存がきいて栄養満点な「乾物」。でも、料理方法が思い浮かばず、持て余してしまうことも。

そこで、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さんに「こんな使い方あったんだ!」と目からウロコな乾物レシピを教えていただきました!

今回使用する乾物は、

『ひじき』

ひじきは鉄分や食物繊維、カルシウムやマグネシウムなど、子どもの成長にも欠かせない栄養素が豊富です。ぜひ作ってみてくださいね。

ひじきと野菜のオイスターソース炒め

【材料(作りやすい分量)】
ひじき…1袋(18g)
れんこん…100g
にんじん…60g
ピーマン…2個
にんにくのみじん切り…1/2かけ分


オイスターソース、みりん…各大さじ1
しょうゆ、チキンスープの素(顆粒)…各小さじ1
水…大さじ2

ごま油…小さじ2

作り方

作り方

1 ひじきはボウルに入れてたっぷりの水でもどし、つけたままよく洗ってざるに上げ、水けをきる。れんこんとにんじんは5cm長さの細切りに、ピーマンはへたと種を取って縦に細切りにする。

2 フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら1のれんこんとにんじんを炒める(かたい野菜から入れる)。油がまわったら1のひじきを加え、混ぜておいたAも加えて炒める。最後に1のピーマンを加えてサッと炒める(火を通しすぎないように)。
ひじき

海藻の一種で、長ひじきや芽ひじきなどの種類があります。鉄分や食物繊維、カルシウムやマグネシウムなど、子どもの成長にも欠かせない栄養素が豊富です。
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ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。