溶けて固まる! チョコマシュマロ「ちいかわのびっくりクッキング!」

ちいかわと作る、簡単びっくりレシピ【溶けて固まる! チョコマシュマロ】

フードコーディネーター:村上 有紀

バレンタインのプレゼントにぴったり! かわいいチョコマシュマロを、作ってみよう。

チョコレートが溶けたり固まったりする「びっくり!」にも注目です!

温度で変わる! チョコマシュマロ

【材料(5個分)】
マシュマロ…5個
チョコレート…50g
シュガースプレー…適量

作り方

① マシュマロに、半分に切ったマドラーをさします。

② チョコレートを細かくきざんで、ボウルに入れます。

③ 50℃のお湯を②より大きな耐熱ボウルに用意し、②を重ね、ゴムべらでゆっくり混ぜながらチョコレートを溶かします。

④ 溶けたチョコレートをスプーンですくって①にかけ、シュガースプレーをトッピングします。
注意!溶けたチョコレートは熱いので、お子さまが直接触れないようにしてください。

⑤ クッキングシートを敷いたトレイの上に④を並べて、冷蔵庫で約30分冷やし固めたら、完成!

おてつだいマークがあるところは、お子さまがチャレンジ!

びっくり! チョコレートは、溶けたり固まったりするよ

他にもびっくり! なクッキングがいっぱい! ぜひ、お子さまとやってみてください⭐︎
【ちいかわ情報】
ちいかわは、小さくてかわいいいきもので、お友だちと仲良くすごしているよ。
フジテレビ「めざましテレビ」内でアニメが放送中。

最新情報は、「ちいかわインフォ」または公式ツイッターをチェック!

「ちいかわインフォ」
https://chiikawa-info.jp/

公式ツイッター(@ngnchiikawa)
https://twitter.com/ngnchiikawa

レシピ・製作・スタイリング/村上有紀 撮影/金栄珠(講談社写真部) ©nagano

むらかみ ゆき

村上 有紀

Murakami Yuki
フードコーディネーター

会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram

会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram