子どもが大好きな味つけの魚レシピを、フードコーディネーターの松岡明理さんに教えていただきました。
テーマは、
『子どもがよく食べる! お魚レシピ』
魚料理の定番「ぶりの照り焼き」や「さばのみそ煮」をおいしく作るコツをご紹介! 是非作ってみてくださいね。
丸ごと1尾、残さず食べられる! おつまみにも◎ ししゃもの春巻き
【材料(4〜5人分)】
ししゃも…10尾
大葉…10枚
スライスチーズ…5枚
春巻きの皮…10枚
小麦粉、水…各少々
サラダ油…適量
すだち…適宜
作り方
1 春巻きの皮に大葉、半分に切ったスライスチーズ、ししゃもの順にのせ、手前から巻く。小麦粉を水で溶いたものを巻き終わりに塗ってとめる。
2 フライパンに1.5cm深さ程度までサラダ油を注いで160℃くらいに熱し、1を入れて両面がこんがりするまで揚げ焼きする。器に盛り、好みで半分に切ったすだちを添える。
甘じょっぱいみそだれがおいしさのカギ! さばのみそ煮
【材料(4人分)】
さば(切り身)…4切れ
A
酒、砂糖…各大さじ3
水…200ml
B
みりん…大さじ2
みそ…大さじ3
長ねぎ…1本
しょうがの薄切り…2かけ分
作り方
1 さばは皮に浅く十字の切れ目を入れ、皮目を下にしてざるにのせる。身に熱湯をまわしかけて水けを拭き取る。長ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
2 フライパンにAを入れて煮立て、皮目を上にしてさばを入れ、長ねぎとしょうがを加える。アルミ箔などで落としぶたをして、強火で5分煮る。
3 2に混ぜ合わせたBを加える。落としぶたをしたまま、煮汁にとろみがつくまで中火で10分ほど煮る。
淡白なたらにケチャップの甘みがよく合う! たらのケチャップあんかけ
【材料(4人分)】
生だら(切り身)…3切れ
玉ねぎ…1/2個
A
酒…小さじ1
塩…少々
B
ケチャップ…大さじ3
しょうゆ、酢…各大さじ1
砂糖…小さじ1
水…150ml
C
片栗粉…小さじ1
水…大さじ1
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
ごま油…小さじ1
塩…少々
レタスのせん切り…適量
作り方
1 たらは一口大に切ってポリ袋に入れ、Aをもみ込んで5分おく。片栗粉も加え、ポリ袋を軽く振って全体にまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱し、たらを入れて中火で2~3分焼く。両面がカリッとしたら取り出す。
3 2にごま油を足して中火で熱し、玉ねぎを炒めて塩をふる。Bを加えて煮立たせる。Cを混ぜながら加えてとろみをつける。
4 器にせん切りレタスを敷き、たらを盛りつけ、3をかける。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。