キュートな「スマイル茶巾」と「かぼちゃアイス」で簡単ハロウィン映え

濱田恵理さんに教えてもらうハロウィンスイーツ #3 クリームチーズ入りかぼちゃ茶巾とパンプキンレーズンアイスクリーム

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

トリック・オア・トリート!
簡単でおいしいハロウィンスイーツを作ってみませんか? 
第3回では、かぼちゃを使ったクリームチーズ入りかぼちゃ茶巾とパンプキンレーズンアイスクリームのレシピをご紹介します。(全3回の3回目)

クリームチーズ入りかぼちゃ茶巾

撮影:森﨑一寿美

【材料】4個分
・冷凍かぼちゃ(生でも可) 150g
・クリームチーズ 40g
・牛乳 大さじ2
(A)
・有塩バター 10g
・メープルシロップ 大さじ1

【作り方】

①耐熱容器にかぼちゃと牛乳を入れ、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
撮影:森﨑一寿美
②電子レンジから取り出し、かぼちゃの皮を取り除いてからAを入れてよく混ぜる。
撮影:森﨑一寿美
③ラップの上に四等分にした②をのせて、円状に広げる。同じく四等分にしたクリームチーズをのせ、ラップごと茶巾包みのように包んで絞り、箸や竹串で目と鼻、口を形作る。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

かぼちゃの茶巾も中のクリームチーズも、ねっとりクリーミー! 
撮影:森﨑一寿美

和菓子の茶巾を洋風にアレンジしました。
かぼちゃにメープルシロップと有塩バターを入れることで、ほんのりとした甘みとコクを演出しています。

次のページへ 次はパンプキンレーズンアイスクリーム
24 件