
お手軽「スモア」と「トライフル」で楽しいハロウィンパーティー
濱田恵理さんに教えてもらうハロウィンスイーツ #2 ハロウィンスモアとかぼちゃのトライフル
2021.10.21
料理研究家・ライター:濱田 恵理

ハロウィン気分をいっそう盛り上げてくれる、スモアとかぼちゃのトライフルをご紹介します。
スモアとは、暖炉やバーベキューの火で焼いて柔らかくなったマシュマロをクラッカーでサンドした、アメリカやカナダで人気のスイーツ。
トライフルは、スポンジやフルーツなどを重ねたイギリスのデザートです。
どちらも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。(全3回の2回目)
ハロウィンスモア

【材料】6個分
・ビスケット 12枚
・マシュマロ 12個
・チョコレートペン(色はお好みで可) 1本
・板チョコレート(一口大に割ったもの) 適量
【作り方】

撮影:森﨑一寿美

撮影:森﨑一寿美

撮影:森﨑一寿美

撮影:森﨑一寿美
【完成】

撮影:森﨑一寿美
串に刺したマシュマロを、暖炉やバーベキューの火で焼くスモアですが、今回はオーブントースターで作るお手軽アレンジバージョン。
熱々の状態で挟めば、予熱で板チョコがいい感じに溶けてくれます。
ビスケットは、本来のクラッカーで代用してもOKですよ。