キャンプ飯の激ウマおやつレシピ! 「のり塩ポップコーン」

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

キャンプやバーベキューなど野外での遊びが楽しい季節。家族やお友だち同士でわいわい作れる簡単アウトドア料理をご紹介します!

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんと、川崎市黒川青少年野外活動センター所長&日本BBQ協会認定バーベキュー上級インストラクター・野口透さん

SNS映えするおしゃれな見た目なのに、テクなしで上手に作れるワザも満載です。

今回は子どもたちが簡単に作れるキッズレシピ、

『のり塩ポップコーン』

青のりと塩で作るのり塩ポップコーンです。コーンがはじける様子がとってもたのしい。是非作ってみてくださいね。

のり塩ポップコーン

【材料(作りやすい量)】
ポップコーン用コーン…大さじ2
サラダ油…大さじ1
青のり、塩…各適量

作り方

作り方

1 フライパンにサラダ油を熱し、コーンを入れる。すぐにふたをして3~4分ゆすりながら加熱する。ポンポンはじけてくるのでふたは開けないでください。

2 はじける音がしなくなったら火からおろし、ポップコーンを紙袋に入れる。

3 2に青のりと塩を入れ、袋の口を閉じてよく振って味をなじませる。
みんなで一緒にワイワイしながら作って食べれば、たのしい思い出も倍増!
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。