教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんと、川崎市黒川青少年野外活動センター所長&日本BBQ協会認定バーベキュー上級インストラクター・野口透さん。
SNS映えするおしゃれな見た目なのに、テクなしで上手に作れるワザも満載です。
今回は子どもたちが簡単に作れるキッズレシピ、
『のり塩ポップコーン』
青のりと塩で作るのり塩ポップコーンです。コーンがはじける様子がとってもたのしい。是非作ってみてくださいね。
のり塩ポップコーン
【材料(作りやすい量)】
ポップコーン用コーン…大さじ2
サラダ油…大さじ1
青のり、塩…各適量
作り方
1 フライパンにサラダ油を熱し、コーンを入れる。すぐにふたをして3~4分ゆすりながら加熱する。ポンポンはじけてくるのでふたは開けないでください。
2 はじける音がしなくなったら火からおろし、ポップコーンを紙袋に入れる。
3 2に青のりと塩を入れ、袋の口を閉じてよく振って味をなじませる。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。