テーマは、
『人気爆発!とろ~りチーズレシピ』
上にのせたり、中に包んだり。加熱してとろとろになったチーズは、いくらでも食べられちゃう無敵の味です。是非作ってみてくださいね。
シュレッドチーズで! チーズinハンバーグ
【材料(4人分)】
合いびき肉…300g
玉ねぎ…1個
シュレッドチーズ…120g
A
卵…1個
牛乳…50ml
パン粉…20g
マヨネーズ…大さじ1
みそ…小さじ1
塩、こしょう…各少々
B
ケチャップ、中濃ソース、みりん…各大さじ2
しょうゆ…大さじ1
水…100ml
エリンギ…適量
スナップえんどう…適量
酒…大さじ2
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ1
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、よく混ざったら合いびき肉と玉ねぎを入れてしっかりこね、肉だねを4等分にする。
2 シュレッドチーズも4等分にして肉だねで包む。楕円形に成形し、全体に薄く薄力粉をまぶす。
3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れて2~3分焼いてから裏返す。食べやすく切ったエリンギと酒を加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。
4 3にBを加えて10分煮込む。器に盛り、ゆでて斜め切りにしたスナップえんどうを添える。
シュレッドチーズで! とろっカリ! チヂミ
【材料(直径22cm1枚分)】
にら…1/2束
玉ねぎ…1/4個
スライスベーコン…4枚
シュレッドチーズ…100g
A
薄力粉…大さじ5
片栗粉…大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ1
塩、こしょう…各少々
水…70ml
ごま油…適量
ポン酢しょうゆ、コチュジャン…各適量
作り方
1 にらは3cm長さに切り、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
2 ボウルにAを入れて混ぜ、1とチーズの半量を入れてざっくりと混ぜる。
3 フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、2の生地を流して丸く形を作る。フライ返しで押さえながら3~4分焼く。
4 焼き色がついたら裏返し、残りのチーズを全体にのせ、ごま油少々を鍋はだから回し入れ、3~4分焼く。食べやすく切って器に盛り、ポン酢しょうゆやコチュジャンを添える。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。