人気爆発! とろ~りチーズレシピ~チーズinハンバーグ~ 「らくうまレシピ」

簡単にできておいしい、子どもがよく食べるレシピ

フードコーディネーター:松岡 明理

子どもにも大人にも人気続行中のチーズ料理。今回はさまざまなタイプのチーズを使ったレシピをご紹介します。教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。

テーマは、

『人気爆発!とろ~りチーズレシピ』

上にのせたり、中に包んだり。加熱してとろとろになったチーズは、いくらでも食べられちゃう無敵の味です。是非作ってみてくださいね。

シュレッドチーズで! チーズinハンバーグ

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【材料(4人分)】
合いびき肉…300g
玉ねぎ…1個
シュレッドチーズ…120g


卵…1個
牛乳…50ml
パン粉…20g
マヨネーズ…大さじ1
みそ…小さじ1
塩、こしょう…各少々


ケチャップ、中濃ソース、みりん…各大さじ2
しょうゆ…大さじ1
水…100ml

エリンギ…適量
スナップえんどう…適量
酒…大さじ2
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ1

作り方

作り方

1 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、よく混ざったら合いびき肉と玉ねぎを入れてしっかりこね、肉だねを4等分にする。

2 シュレッドチーズも4等分にして肉だねで包む。楕円形に成形し、全体に薄く薄力粉をまぶす。

3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れて2~3分焼いてから裏返す。食べやすく切ったエリンギと酒を加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。

4 3にBを加えて10分煮込む。器に盛り、ゆでて斜め切りにしたスナップえんどうを添える。

シュレッドチーズで! とろっカリ! チヂミ

【材料(直径22cm1枚分)】
にら…1/2束
玉ねぎ…1/4個
スライスベーコン…4枚
シュレッドチーズ…100g


薄力粉…大さじ5
片栗粉…大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ1
塩、こしょう…各少々
水…70ml

ごま油…適量
ポン酢しょうゆ、コチュジャン…各適量

作り方

作り方

1 にらは3cm長さに切り、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

2 ボウルにAを入れて混ぜ、1とチーズの半量を入れてざっくりと混ぜる。

3 フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、2の生地を流して丸く形を作る。フライ返しで押さえながら3~4分焼く。

4 焼き色がついたら裏返し、残りのチーズを全体にのせ、ごま油少々を鍋はだから回し入れ、3~4分焼く。食べやすく切って器に盛り、ポン酢しょうゆやコチュジャンを添える。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。