2023.11.27
2児のママで料理のプロが教えるおうちクリスマスメニュー「ハニージンジャーチキン」いつもの鶏もも肉が大変身
【材料(4~5人分)】
牛ももかたまり肉…350g
塩、こしょう…各少々
A
にんにくのすりおろし…少々
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
B
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
バター…5g
ミニトマト、ブロッコリーなど好みの野菜、スライスチーズ…各適量
【材料(4~5人分)】
むきえび…250g
塩…少々
A
卵…1個
薄力粉…大さじ4
牛乳…大さじ2
B
スイートチリソース、マヨネーズ…各大さじ1
好みの葉野菜…適量
パン粉、揚げ油…各適量
【材料(4~5人分)】
いちご、バナナ、オレンジ、マスカット、巨峰など好みのフルーツ、マシュマロ…各適量
生クリーム…100ml
板チョコ…100g
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーター...