テーマは、
『おうちビュッフェ』
作り方は簡単なのに、工夫次第で見た目もこんなに華やかに! 子どもと一緒にワイワイ盛りつけましょう。
是非作ってみてくださいね。
レンチンローストビーフ
【材料(4~5人分)】
牛ももかたまり肉…350g
塩、こしょう…各少々
A
にんにくのすりおろし…少々
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
B
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
バター…5g
ミニトマト、ブロッコリーなど好みの野菜、スライスチーズ…各適量
作り方
1 牛肉は全体に塩、こしょうをふり、Aとともにポリ袋に入れてなじませ、常温で30分ほどおく。
2 1を取り出して耐熱ボウルに入れ、Bをかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返して同様に2分加熱する。
3 肉を取り出してアルミホイルで包み、15分ほどおく。
4 皿に野菜を丸く並べ、その上に5mm程度にスライスした牛肉をのせ、リースのように盛りつける。好みの型で抜いたスライスチーズで飾り、2の耐熱ボウルに残っているたれをかける。
えびのサクサクフライ
【材料(4~5人分)】
むきえび…250g
塩…少々
A
卵…1個
薄力粉…大さじ4
牛乳…大さじ2
B
スイートチリソース、マヨネーズ…各大さじ1
好みの葉野菜…適量
パン粉、揚げ油…各適量
作り方
1 むきえびはさっと水洗いして水分を拭き取り、塩をふる。Aをよく混ぜてえびにからめる。
2 バットにパン粉を広げ、1にまぶして衣をつける。揚げ油を170℃に熱し、えびを入れてこんがりするまで2分程度揚げる。好みの葉野菜とともに器に盛り、よく混ぜたBをかける。
フルーツチョコフォンデュ
【材料(4~5人分)】
いちご、バナナ、オレンジ、マスカット、巨峰など好みのフルーツ、マシュマロ…各適量
生クリーム…100ml
板チョコ…100g
作り方
1 フルーツは食べやすく切り、マシュマロとともに好きな組み合わせで竹串に刺し、大きめのカップなど高さのある容器に入れる。
2 耐熱容器に生クリームを入れ、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。板チョコを小さめに割って入れ、しっかり混ぜ溶かす。1をチョコソースにからめて食べる。
アイスサンドクッキー
作り方
市販のアイスは冷凍庫から出して少しやわらかくし、市販のクッキーやビスケットでサンドする。チョコペンやアラザンで飾り、クッキングシートを敷いたバットなどに並べて冷凍庫で冷やし固める。
ぜひ、作ってみてください⭐︎
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。