ひな祭りはおうちカフェ~ロールパンのハンバーガー&チキンナゲット&コールスロー~ 「らくうまレシピ」

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんのとっておきのこどもごはん!

フードコーディネーター:松岡 明理

女の子の節句・ひな祭りは、子どもが大好きな料理でお祝いしませんか? 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。

テーマは、

『スペシャルひな祭りメニュー』

メイン料理はカラフルなお皿に盛りつけたり、かわいいピックで飾ったり、色とりどりのフルーツをいっぱい使ったり。子どもも大喜びなメニューを集めて盛り上がりましょう♡

ロールパンのハンバーガー

【材料(4人分)】
ロールパン…8個
玉ねぎ…1/2個


合いびき肉…300g
木綿豆腐…150g
卵…1個
パン粉…カップ1/2
みそ…大さじ1
塩、こしょう…各少々


しょうゆ、みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1

酒…大さじ1
サラダ油…大さじ1
レタス、ゆで卵、スライスチーズ…各適量
マヨネーズ、ケチャップ…各適量

作り方

作り方

1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱を取っておく。Aを別のボウルに入れて混ぜ、冷めた玉ねぎを加えてよく混ぜたら、8等分にして小判形に成形する。

2 フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて中火で2~3分焼く。こんがりしたら裏返し、酒を入れてふたをして、弱火で6~7分蒸し焼きにする。

3 4個は取り出す。残りのハンバーグにはBを加え、照りが出るまでたれを煮からめる。

4 ロールパンに斜めに切り目を入れる。内側にマヨネーズを薄く塗り、ちぎったレタスをはさむ。4個には3の照り焼きハンバーグと輪切りにしたゆで卵をはさみ、残りの4個にはハンバーグとスライスチーズをはさんでケチャップを絞る。

春キャベツのコールスロー

【材料(4人分)】

春キャベツ…200g
にんじん…50g
玉ねぎ…50g
スライスベーコン…5枚

コーン缶…1缶(140g)


酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
塩、こしょう…各少々

作り方

作り方

1 Aのキャベツとにんじんはせん切りにし、玉ねぎは縦に薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。耐熱ボウルに合わせ入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、水けをしぼる。

2 1があたたかいうちに、汁けをきったコーンと、混ぜたBを加えてよく混ぜる。

ふわふわチキンナゲット

【材料(4人分)】

鶏むねひき肉…300g
木綿豆腐…150g
にんにくのすりおろし…少々
片栗粉、マヨネーズ…各大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
塩、こしょう…各少々

薄力粉、揚げ油…各適量

●ハニーケチャップソース
ケチャップ…大さじ2
はちみつ、しょうゆ、中濃ソース…各小さじ1

●マヨマスタードソース
マヨネーズ、粒マスタード…各大さじ1
はちみつ…小さじ1

作り方

1 ボウルにAを入れてよく混ぜる。

2 バットに薄力粉を広げ、その上に1をスプーンですくって入れる。やや平たく成形しながら、両面に薄力粉をまぶす。

3 揚げ油を170℃程度に熱し、2を入れて表面がカリッとするまで4~5分揚げる。ハニーケチャップソースとマヨマスタードソースは、それぞれの材料を混ぜる。ナゲットの油をきって器に盛り、ソースを添える。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。