2023.11.27
2児のママで料理のプロが教えるおうちクリスマスメニュー「ハニージンジャーチキン」いつもの鶏もも肉が大変身
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんのとっておきのこどもごはん!
フードコーディネーター:松岡 明理
【材料(4人分)】
ロールパン…8個
玉ねぎ…1/2個
A
合いびき肉…300g
木綿豆腐…150g
卵…1個
パン粉…カップ1/2
みそ…大さじ1
塩、こしょう…各少々
B
しょうゆ、みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
サラダ油…大さじ1
レタス、ゆで卵、スライスチーズ…各適量
マヨネーズ、ケチャップ…各適量
【材料(4人分)】
A
春キャベツ…200g
にんじん…50g
玉ねぎ…50g
スライスベーコン…5枚
コーン缶…1缶(140g)
B
酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
塩、こしょう…各少々
【材料(4人分)】
A
鶏むねひき肉…300g
木綿豆腐…150g
にんにくのすりおろし…少々
片栗粉、マヨネーズ…各大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
塩、こしょう…各少々
薄力粉、揚げ油…各適量
●ハニーケチャップソース
ケチャップ…大さじ2
はちみつ、しょうゆ、中濃ソース…各小さじ1
●マヨマスタードソース
マヨネーズ、粒マスタード…各大さじ1
はちみつ…小さじ1
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーター...