2023.12.11
2児のママ料理家が教えるクリスマスのごちそう! タコス「サルサソース」「えびマヨサラダ」が映え
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんのとっておきのこどもごはん!
フードコーディネーター:松岡 明理
【材料(4~5人分)】
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
木綿豆腐…150g
はんぺん…100g
A
しょうがのすりおろし…1かけ分
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ、酒、ごま油…各大さじ1
片栗粉…大さじ2
シューマイの皮…30枚
ホールコーン(缶詰)…120g
キャベツ…2~3枚
【材料(4~5人分)】
さば水煮(缶詰約2缶)…300g
梅干し…3個
しょうがのすりおろし…1かけ分
青じそ…10枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)…5枚
春巻きの皮…10枚
サラダ油…適量
【材料(4~5人分)】
春キャベツ…大6枚(300g)
新玉ねぎ…小1個(100g)
新じゃが…小2個(100g)
A
牛乳…300ml
みそ…大さじ1
オリーブオイル…適量
塩、こしょう…各少々
水…カップ2
ドライパセリ…適宜
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーター...