インスタ映えひな祭りごはん〜ふわふわシューマイ&とろーり春巻き&スープ〜「らくうまレシピ」

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんのとっておきのこどもごはん!

フードコーディネーター:松岡 明理

もうすぐひな祭り! 春を感じるメニューでお祝いしませんか? 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、

『ひな祭りレシピ』

見た目は華やかなのに作り方は簡単! かわいくて栄養面もばっちりなお料理を紹介します。是非作ってみてくださいね。

冷めてもおいしい! ふわふわシューマイ

【材料(4~5人分)】
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
木綿豆腐…150g
はんぺん…100g

しょうがのすりおろし…1かけ分
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ、酒、ごま油…各大さじ1
片栗粉…大さじ2

シューマイの皮…30枚
ホールコーン(缶詰)…120g
キャベツ…2~3枚

作り方

作り方

1 玉ねぎはみじん切りにしてひき肉と合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

2 1に豆腐とはんぺん、Aを加え、肉種になじむようにさらによく混ぜる。
3 シューマイの皮は5mm幅程度の細切りにする。

4 2をだんご状に丸める。半量は3の皮をまぶし、残りには汁けをきったコーンをまぶし、ギュッと握るようにしてつける。
5 フライパンにキャベツの葉を敷き、4を並べ、水カップ1(分量外)を注ぐ。火にかけて沸騰したら、ふたをして弱火にして7~8分蒸す。

とろ~りチーズ入り! 梅チーズのさば缶春巻き

【材料(4~5人分)】
さば水煮(缶詰約2缶)…300g
梅干し…3個
しょうがのすりおろし…1かけ分
青じそ…10枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)…5枚
春巻きの皮…10枚
サラダ油…適量

作り方

作り方

1 さば缶は汁けをきってボウルに入れ、フォークでほぐす。梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、しょうがのすりおろしとともにボウルに加えてよく混ぜる。

2 春巻きの皮に青じそ、半分に切ったスライスチーズ、1の順にのせ、手前から巻いていく。巻き終わりには水溶き小麦粉少々(分量外)を塗ってとめる。

3 フライパンに少し多めのサラダ油を注ぎ、中火で熱して2を揚げる。きつね色になればOK。

甘くて軽やか 春キャベツのポタージュスープ

【材料(4~5人分)】
春キャベツ…大6枚(300g)
新玉ねぎ…小1個(100g)
新じゃが…小2個(100g)

牛乳…300ml
みそ…大さじ1

オリーブオイル…適量
塩、こしょう…各少々
水…カップ2
ドライパセリ…適宜

作り方

作り方

1 キャベツはざく切り、玉ねぎ、じゃが芋は薄切りにする。オリーブオイル大さじ1を熱した鍋に入れ、塩、こしょうをして中弱火で5分ほどしっかり炒める。

2 1の鍋に水を注いでふたをし、10分ほど煮込む。野菜がやわらかくなったら、火を止めてハンドブレンダーなどでなめらかにする。

3 2にAを加えて弱火で2~3分熱し、塩で味を調える。器に盛って、オリーブオイルをかけ、好みでパセリをふる。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。