インスタ映えひな祭りごはん〜ふわふわシューマイ&とろーり春巻き&スープ〜「らくうまレシピ」
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんのとっておきのこどもごはん!
2023.02.21
フードコーディネーター:松岡 明理
テーマは、
『ひな祭りレシピ』
見た目は華やかなのに作り方は簡単! かわいくて栄養面もばっちりなお料理を紹介します。是非作ってみてくださいね。
冷めてもおいしい! ふわふわシューマイ
【材料(4~5人分)】
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
木綿豆腐…150g
はんぺん…100g
A
しょうがのすりおろし…1かけ分
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ、酒、ごま油…各大さじ1
片栗粉…大さじ2
シューマイの皮…30枚
ホールコーン(缶詰)…120g
キャベツ…2~3枚
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにしてひき肉と合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
2 1に豆腐とはんぺん、Aを加え、肉種になじむようにさらによく混ぜる。
4 2をだんご状に丸める。半量は3の皮をまぶし、残りには汁けをきったコーンをまぶし、ギュッと握るようにしてつける。
とろ~りチーズ入り! 梅チーズのさば缶春巻き
【材料(4~5人分)】
さば水煮(缶詰約2缶)…300g
梅干し…3個
しょうがのすりおろし…1かけ分
青じそ…10枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)…5枚
春巻きの皮…10枚
サラダ油…適量
作り方
1 さば缶は汁けをきってボウルに入れ、フォークでほぐす。梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、しょうがのすりおろしとともにボウルに加えてよく混ぜる。
2 春巻きの皮に青じそ、半分に切ったスライスチーズ、1の順にのせ、手前から巻いていく。巻き終わりには水溶き小麦粉少々(分量外)を塗ってとめる。
3 フライパンに少し多めのサラダ油を注ぎ、中火で熱して2を揚げる。きつね色になればOK。
甘くて軽やか 春キャベツのポタージュスープ
【材料(4~5人分)】
春キャベツ…大6枚(300g)
新玉ねぎ…小1個(100g)
新じゃが…小2個(100g)
A
牛乳…300ml
みそ…大さじ1
オリーブオイル…適量
塩、こしょう…各少々
水…カップ2
ドライパセリ…適宜
作り方
1 キャベツはざく切り、玉ねぎ、じゃが芋は薄切りにする。オリーブオイル大さじ1を熱した鍋に入れ、塩、こしょうをして中弱火で5分ほどしっかり炒める。
2 1の鍋に水を注いでふたをし、10分ほど煮込む。野菜がやわらかくなったら、火を止めてハンドブレンダーなどでなめらかにする。
3 2にAを加えて弱火で2~3分熱し、塩で味を調える。器に盛って、オリーブオイルをかけ、好みでパセリをふる。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。