ひな祭りはおうちカフェ〜フルーツサンド&いちごシェイク〜「らくうまレシピ」
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんのとっておきのこどもごはん!
2023.02.28
フードコーディネーター:松岡 明理
テーマは、
『スペシャルひな祭りメニュー』
メイン料理はカラフルなお皿に盛りつけたり、かわいいピックで飾ったり、色とりどりのフルーツをいっぱい使ったり。子どもも大喜びなメニューを集めて盛り上がりましょう♡
カラフルフルーツサンド
【材料(4人分)】
食パン(8枚切り)…8枚
ホイップ済みクリーム(市販品/220ml)…2本
いちご(大きめのもの)…8個
バナナ、オレンジ、キウイなど好みのフルーツ…各適量
作り方
1 いちごはへたを取り、4個は縦半分に切る。ほかのフルーツは小さめに切る。
2 食パンの縁を1cmほど残してホイップクリームを塗る。2枚を1組にし、1枚にはフルーツを対角線上に並べる。いちごは切った断面が下になるように。もう1枚を重ねてサンドし、ラップに包んで冷蔵庫に30分ほど入れておく。
3 ラップをしたままパンの耳を切り落とし、対角線上に4等分に切る。
いちごシェイク
【材料(4人分)】
いちご…1パック
バニラアイス…400g
牛乳…200ml
作り方
1 いちごはすべてへたを取る。そのうち2個は縦に薄切りにして、グラスの側面に貼りつける。
2 残りのいちご、バニラアイス、牛乳をミキサーに入れて混ぜる。なめらかになったら1のグラスにそっと注ぐ。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。