物価高での強い味方! 安い焼きそばを絶品飯に変える麺レシピ~うま辛麻婆焼きそば~

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

安くて、ゆでる手間もいらない便利食材、焼きそば麺。

具材や味つけの工夫で、ブランチや夕飯にも使える焼きそば麺の無限レシピをご紹介します。教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。

テーマは、

『安くておいしい! 焼きそば麺レシピ』

定番のソース焼きそばもいいけれど、それだけじゃもったいない! 是非作ってみてくださいね。

焼きそば麺を調理をする前に…

カリッカリの麺にとろみがからむ! うま辛麻婆焼きそば

【材料(2人分)】
焼きそば麺…2玉
絹ごし豆腐…300g
豚ひき肉…100g
長ねぎのみじん切り…1/4本分(30g)


にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り…各1かけ分
豆板醬…小さじ1


みそ、しょうゆ、酒…各大さじ1
砂糖、鶏がらスープの素(顆粒)…各小さじ1
水…100ml

片栗粉…大さじ1
サラダ油、ごま油…各大さじ1
パクチー…適宜

作り方

作り方

1 豆腐は2cm角程度に切る。

2 麺をレンジで加熱したら、サラダ油を熱したフライパンに入れ、フライ返しで押さえながら、中火で両面に焼き色がつくまで焼いて器に盛る。

3 2のフライパンにごま油を熱し、Aを炒める。香りが立ったらひき肉と長ねぎも加えて炒め、肉の色が変わったら、豆腐と合わせたBを加える。煮立ったら片栗粉を同量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。麺の上にかけ、好みでパクチーを添える。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。