夏の簡単キャンプ飯! スキレットで「カマンベールのラクちんチーズフォンデュ」
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」
2023.08.07
フードコーディネーター:松岡 明理
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんと、川崎市黒川青少年野外活動センター所長&日本BBQ協会認定バーベキュー上級インストラクター・野口透さん。
SNS映えするおしゃれな見た目なのに、テクなしで上手に作れるワザも満載です。
今回のアウトドアレシピは、
『カマンベールのラクちんチーズフォンデュ』
パーティで絶対盛り上がるチーズフォンデュレシピ! 大人のおつまみにもぴったり。是非作ってみてくださいね。
カマンベールのラクちんチーズフォンデュ
【材料(作りやすい分量)】
カマンベールチーズ…1個
かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、ウインナー…各適量
黒こしょう…少々
作り方
1 かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーは食べやすく切り、やわらかくなるまで下ゆでする。ウインナーも食べやすく切る(前日に保存袋に入れておく)。
2 カマンベールの上部の皮を包丁で切り取る。スキレットの中央に入れ、まわりに1を並べる。
3 2にアルミホイルをかぶせ、火にかける。カマンベールが溶けてきたら黒こしょうをふり、溶けたカマンベールに具材をつけながら食べる。
材料は下ごしらえして持ってくる
調理機器と器を兼ねるとスキレットが便利
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。