ホットプレートレシピ〜カレー&ナンパーティー〜 「らくうまレシピ」

簡単にできておいしい、子どもがよく食べるレシピ

フードコーディネーター:松岡 明理

ホームパーティで便利なのがホットプレート。下ごしらえさえしておけば、みんなで焼きながら食べられて、楽しさも倍増します。

子どもも楽しめるホームパーティの達人、フードコーディネーターの松岡明理さんにおすすめのメニューを教えていただきました。

テーマは、

『カレー&ナンパーティーレシピ』

カリッ! ふわっ! のナンを焼きながら、ホームパーティーしませんか?是非作ってみてくださいね。

キーマカレー

【材料(4人分)】

豚ひき肉…150g
玉ねぎ、にんじん…各50g
にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし…各少々
オリーブオイル…小さじ1
塩、こしょう…各少々


カレールウ…2かけ
ケチャップ…大さじ1
水…100ml

作り方

作り方

1 玉ねぎとにんじんはそれぞれみじん切りにしボウルに入れる。残りのAの材料もボウルに入れて混ぜ、ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

2 電子レンジから1をいったん取り出して混ぜ、Bを加え、ふわっとラップをしてさらに6分加熱し、よく混ぜる。

手づくりナン

【材料(4人分)】

強力粉…200g
薄力粉…100g
砂糖、ベーキングパウダー…各小さじ1
塩…小さじ1/2


プレーンヨーグルト…200g
オリーブオイル…大さじ1

【手づくりナンのトッピング】
①キーマカレー、クリームチーズ:50g、アボカド:1/2個、半熟卵:3個、マヨネーズ:適量
②キーマカレー、シュレッドチーズ(ミックス):50g、ミニトマト、レタスの細切り:各適量
※4人分の分量です。

作り方

作り方

1 ポリ袋にAを入れ、振り混ぜる。粉がよく混ざったら、Bを加えてよくもむ。
2 1の生地がまとまったら、そのまま30分ねかせてなじませる。

3 2を4等分し、ナンの形に成形する。ホットプレートを180℃に熱して生地を並べ、ふたをして中火で2分焼き、裏返す。
4 ナンが焼けたら、キーマカレーや食べやすく切ったお好みのトッピングをのせ、ふたをして3分焼く。

ピーチラッシー

【材料(4人分)】

プレーンヨーグルト…200g
白桃缶…1缶(425g)
牛乳…400ml
レモン汁…大さじ1
砂糖…大さじ2~3

作り方

作り方

1 白桃缶はシロップをきり、ファスナー付き保存袋に入れて冷凍する。

2 ミキサーに1とそのほかの材料を入れて攪拌し、グラスに注ぐ。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐︎

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。