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『さば缶レシピ』
臭みも気にならず、子どもも大人も大好きな味つけの5品をご紹介! 是非作ってみてくださいね。
さば缶とじゃが芋のクリーミー春巻き
【材料(2人分)】
さば水煮缶…1缶(190g)
じゃが芋…中2個(200g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
A
マヨネーズ…大さじ2
粒マスタード…小さじ1
スライスチーズ…5枚
青じそ…10枚
春巻きの皮…10枚
水溶き小麦粉、揚げ油…各適量
スイートチリソース…適宜
作り方
1 さば缶は汁けをきる。じゃが芋は皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で3~4分、やわらかくなるまで加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
2 ボウルに皮をむいたじゃが芋を入れてつぶし、A、さば缶、玉ねぎを入れて混ぜる。
3 春巻きの皮に青じそ1枚、半分に切ったチーズ、2の順にのせる。手前から巻き、両端を折って春巻きの形にして、端は同量の水で溶いた水溶き小麦粉をつけてとめる。
4 フライパンに2cm程度の油を入れ、180℃くらいに熱して3を入れ、こんがりするまで揚げる。器に盛って、好みでスイートチリソースを添える。
さば缶のふわふわつくね
【材料(2人分)】
さば水煮缶…1缶(190g)
木綿豆腐…1/2丁(150g)
長ねぎ…1/4本
青じそ…5枚
A
パン粉…大さじ4
しょうがのすりおろし…1かけ分
片栗粉…大さじ2
塩、こしょう…各少々
ごま油…大さじ1
B
しょうゆ、酢…各大さじ1
みりん…大さじ2
白いりごま…少々
作り方
1 さば缶は汁けをきり、豆腐も水きりする。長ねぎと青じそはみじん切りにする。
2 1とAをボウルに入れてよく混ぜ、小さめの小判形にする。フライパンにごま油を熱し、両面焼き色がつくまで焼く。
3 2の両面が焼けたら、混ぜたBをまわし入れて絡ませ、白いりごまを散らす。
ぜひ、作ってみてください★
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。