好きな飲み物に、浮かべてみよう!
ふっくらかちかち♪ 焼きメレンゲ
【材料(約14個分)】
卵白…1個分
粉砂糖‥70g
チョコペン…1本(お好みで)
作り方
※ハンドミキサーやボウルに水がついていると泡立ちません。水分はよく拭き取ってから使いましょう。
② 泡立ってきたら、粉砂糖を4〜5回にわけて加え、つやが出てもったりするまでさらに泡立てます。
③ ②を絞り出し袋に入れ、クッキングシートを敷いた天パンに、お好みの形でしぼります。雲形は、丸を5つしぼって作ります。
※口金があると、よりきれいにしぼれます。
④ 100度に予熱したオーブンで、40~50分焼きます。
⑤ チョコペンでおえかきして、完成!
おてつだいマークがあるところは、お子さまがチャレンジ!
びっくり! 卵の白身は 混ぜるとふわふわ、焼くと固まる!
【ちいかわ情報】
ちいかわは、小さくてかわいいいきもので、お友だちと仲良くすごしているよ。
フジテレビ「めざましテレビ」内でアニメが放送中。
最新情報は、「ちいかわインフォ」または公式ツイッターをチェック!
「ちいかわインフォ」
https://chiikawa-info.jp/
公式ツイッター(@ngnchiikawa)
https://twitter.com/ngnchiikawa
レシピ・製作・スタイリング/村上有紀 撮影/金栄珠(講談社写真部) ©nagano
村上 有紀
会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram
会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram