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『さば缶レシピ』
臭みも気にならず、子どもも大人も大好きな味つけの5品をご紹介! 是非作ってみてくださいね。
さば缶のカレーパエリア風
【材料(3~4人分)】
米…2合
さば水煮缶…1缶(190g)
玉ねぎ…1/2個
スライスベーコン…4枚
A
にんにくのみじん切り…1かけ分
塩、黒こしょう…各少々
オリーブオイル…大さじ1
B
酒…大さじ2
コンソメの素(顆粒)、カレー粉…各小さじ2
ローリエ…2枚
ミニトマト、レモン、パセリ…各適量
作り方
1 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。Aとともに耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
2 炊飯器の内釜にといだ米と汁ごとのさば缶、Bを入れ、水を2合の目盛りの少し下まで注ぎ入れ、1を加えて炊く。
3 炊き上がったらローリエを取り除いてから全体をよく混ぜて器に盛り、四つ切りにしたミニトマト、くし形切りのレモンを添え、みじん切りのパセリを散らす。
さばときのこと長ねぎのアヒージョ
【材料(2人分)】
さば水煮缶…1缶(190g)
マッシュルーム…8個
長ねぎ…1/3本
A
にんにくの薄切り…2かけ分
赤唐辛子(半分にちぎって種を取る)…1本
オリーブオイル…大さじ3
塩、イタリアンパセリ、薄切りバゲット…各適量
作り方
1 長ねぎは2cm幅程度の斜め切りにし、マッシュルームは軸をとる。
2 小鍋にAを入れて弱火にかけ、1とさば缶を汁ごと加える。
3 グツグツと煮立ってきたら、さらに2~3分熱したあと塩をふって味を調える。葉先をちぎったイタリアンパセリを散らし、焼いたバゲットを添える。
ご飯のおともやお弁当にも! さばフレーク
さば水煮缶…1缶(190g)
A
酒、砂糖、しょうゆ…各大さじ1
しょうがのすりおろし…1かけ分
白すりごま…大さじ2
作り方
2 1にAを加えてひと煮立ちさせ、さらに汁けがなくなるまで炒めたら火を止めて、白すりごまを加える。
ぜひ、作ってみてください★
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。