大ブーム! さば缶レシピ~さば缶のカレーパエリア風~ 「らくうまレシピ」

簡単にできておいしい、子どもがよく食べるレシピ

フードコーディネーター:松岡 明理

安価なうえに、子どもの脳の成長に有効と言われているDHAやEPAをたっぷり含んでいる「さば缶」。火が通っているので、調理も超かんたんです。教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。

テーマは、

『さば缶レシピ』

臭みも気にならず、子どもも大人も大好きな味つけの5品をご紹介! 是非作ってみてくださいね。

さば缶のカレーパエリア風

【材料(3~4人分)】
米…2合
さば水煮缶…1缶(190g)
玉ねぎ…1/2個
スライスベーコン…4枚


にんにくのみじん切り…1かけ分
塩、黒こしょう…各少々
オリーブオイル…大さじ1


酒…大さじ2
コンソメの素(顆粒)、カレー粉…各小さじ2
ローリエ…2枚

ミニトマト、レモン、パセリ…各適量

作り方

作り方

1 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。Aとともに耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

2 炊飯器の内釜にといだ米と汁ごとのさば缶、Bを入れ、水を2合の目盛りの少し下まで注ぎ入れ、1を加えて炊く。

3 炊き上がったらローリエを取り除いてから全体をよく混ぜて器に盛り、四つ切りにしたミニトマト、くし形切りのレモンを添え、みじん切りのパセリを散らす。

さばときのこと長ねぎのアヒージョ

【材料(2人分)】
さば水煮缶…1缶(190g)
マッシュルーム…8個
長ねぎ…1/3本


にんにくの薄切り…2かけ分
赤唐辛子(半分にちぎって種を取る)…1本
オリーブオイル…大さじ3

塩、イタリアンパセリ、薄切りバゲット…各適量

作り方

作り方

1 長ねぎは2cm幅程度の斜め切りにし、マッシュルームは軸をとる。

2 小鍋にAを入れて弱火にかけ、1とさば缶を汁ごと加える。

3 グツグツと煮立ってきたら、さらに2~3分熱したあと塩をふって味を調える。葉先をちぎったイタリアンパセリを散らし、焼いたバゲットを添える。

ご飯のおともやお弁当にも! さばフレーク

【材料(作りやすい分量)】
さば水煮缶…1缶(190g)


酒、砂糖、しょうゆ…各大さじ1
しょうがのすりおろし…1かけ分

白すりごま…大さじ2

作り方

1 さば缶は汁けをきる。フライパンにさば缶を入れて中火にかけ、スプーンで身を細かくほぐしながら、から炒りする。

2 1にAを加えてひと煮立ちさせ、さらに汁けがなくなるまで炒めたら火を止めて、白すりごまを加える。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください★

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。