クセになる手巻き寿司レシピ「えびチリ」大人のおつまみにも

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

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家族・お友だちと一緒に、手巻き寿司パーティはいかが?

なるべく火を使わずに調理できて、大人のおつまみにもなるような、手巻き寿司の具材をご紹介します。のりと酢飯で巻くほかに、サニーレタスなどで巻くのもおすすめです。

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。

今回ご紹介するのは、

『カリッと衣のえびチリ』

スイートチリをソースがわりに! 大人のおつまみにもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。

基本の酢飯の材料と作り方(5〜6人分)

米4合分の炊きたてのご飯をすし桶かボウルに入れ、酢100ml、砂糖大さじ3、塩小さじ1を混ぜたものを全体にふり、しゃもじで切るようにして混ぜる。

カリッと衣のえびチリ

【材料(4〜5人分)】
むきえび…150g


薄力粉、水…各大さじ4
ベーキングパウダー…小さじ1/2


スイートチリソース…大さじ3
ケチャップ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1

揚げ油…適量

作り方

作り方

1 ボウルにAを入れてザックリ混ぜる。サッと洗って水けをきったむきえびを加えて混ぜ、衣をつける。

2 フライパンに多めの揚げ油を熱し、1を入れて色よく揚げ、油をきる。

3 ボウルにBを混ぜ合わせ、揚がったえびを入れてザックリとからめる。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子

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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。