なるべく火を使わずに調理できて、大人のおつまみにもなるような、手巻き寿司の具材をご紹介します。のりと酢飯で巻くほかに、サニーレタスなどで巻くのもおすすめです。
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。
今回ご紹介するのは、
『ふわふわはんぺんバーグ』
火を使わずレンジで簡単にできちゃいます! ぜひ作ってみてくださいね。
基本の酢飯の材料と作り方(5〜6人分)
ふわふわはんぺんバーグ
【材料(4〜5人分)】
A
豚ひき肉…200g
はんぺん…1枚
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
卵…1個
B
しょうゆ、みりん…各大さじ2
酒、砂糖…各大さじ1
塩、こしょう…各少々
作り方
1 ポリ袋にAを入れ、手でよくもんで混ぜ合わせる。
2 1を14cm×10cmほどの四角い耐熱容器に入れて平らにならし、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で6〜7分加熱する。
3 2を電子レンジから出して余熱で火を通し、粗熱がとれたら2cm幅のスティック状に切る。
4 耐熱容器にBを入れ、電子レンジで1分ほど加熱して、3にかける。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。