火を使わず簡単! 「ふわふわはんぺんバーグ」手巻き寿司レシピ

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

家族・お友だちと一緒に、手巻き寿司パーティはいかが?

なるべく火を使わずに調理できて、大人のおつまみにもなるような、手巻き寿司の具材をご紹介します。のりと酢飯で巻くほかに、サニーレタスなどで巻くのもおすすめです。

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。

今回ご紹介するのは、

『ふわふわはんぺんバーグ』

火を使わずレンジで簡単にできちゃいます! ぜひ作ってみてくださいね。

基本の酢飯の材料と作り方(5〜6人分)

米4合分の炊きたてのご飯をすし桶かボウルに入れ、酢100ml、砂糖大さじ3、塩小さじ1を混ぜたものを全体にふり、しゃもじで切るようにして混ぜる。

ふわふわはんぺんバーグ

【材料(4〜5人分)】

豚ひき肉…200g
はんぺん…1枚
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
卵…1個


しょうゆ、みりん…各大さじ2
酒、砂糖…各大さじ1
塩、こしょう…各少々

作り方

作り方

1 ポリ袋にAを入れ、手でよくもんで混ぜ合わせる。

2 1を14cm×10cmほどの四角い耐熱容器に入れて平らにならし、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で6〜7分加熱する。

3 2を電子レンジから出して余熱で火を通し、粗熱がとれたら2cm幅のスティック状に切る。

4 耐熱容器にBを入れ、電子レンジで1分ほど加熱して、3にかける。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。