子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『ミニピザ風オープンサンド』

毎朝食べたいサンドイッチ♡5品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『サンドイッチ』

5品目はまるで小さいピザ! 重ねてサンドイッチにしても、そのままオープンサンドとしても美味しく食べられる一品です。

小学生になったら、是非作ってみてくださいね!

『ミニピザ風オープンサンド』

材料

イングリッシュマフィン 1個
ウインナー 2本
ピーマン 1/2個
コーン 20g
シュレッドチーズ 30g

A
ケチャップ 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1
①イングリッシュマフィンは上下半分に切る。

②ウインナーは斜め薄切りに、ピーマンは薄切りにする。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
③Aを混ぜ合わせ、①に塗る。その上に②とコーン、チーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成。

※トースターは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。加熱した直後は食材がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
具をしらすとチーズにすれば和風ピザに変身! ツナマヨとコーン、市販のミートソースなどもおすすめ。アレンジ無限で楽しめるので、自分だけのお気に入りミニピザを探してみてくださいね!

スープカップで作る朝ごはんも2週間分公開中。
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram