なるべく火を使わずに調理できて、大人のおつまみにもなるような、手巻き寿司の具材をご紹介します。のりと酢飯で巻くほかに、サニーレタスなどで巻くのもおすすめです。
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。
今回ご紹介するのは、
『カリッと衣のえびチリ』
スイートチリをソースがわりに! 大人のおつまみにもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。
基本の酢飯の材料と作り方(5〜6人分)
カリッと衣のえびチリ
【材料(4〜5人分)】
むきえび…150g
A
薄力粉、水…各大さじ4
ベーキングパウダー…小さじ1/2
B
スイートチリソース…大さじ3
ケチャップ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
揚げ油…適量
作り方
1 ボウルにAを入れてザックリ混ぜる。サッと洗って水けをきったむきえびを加えて混ぜ、衣をつける。
2 フライパンに多めの揚げ油を熱し、1を入れて色よく揚げ、油をきる。
3 ボウルにBを混ぜ合わせ、揚がったえびを入れてザックリとからめる。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。