東日本・西日本で違う“たれ”『海鮮天丼』ほっともっとの期間限定メニューが8月28日より登場
アレンジレシピも紹介 海鮮と野菜の天ぷらが贅沢に味わえる人気商品
2024.08.28
持ち帰り弁当の「Hotto Motto(ほっともっと)」が、期間限定の大人気メニュー『海鮮天丼』(620円)を8月28日(水)より販売開始。エビ2尾、イカ、ホタテの3種の海の幸と、3種の野菜の天ぷらを味わうことが出来ます。
海鮮と野菜の天ぷらを贅沢に
『海鮮天丼』は、ぷりっとした食感を楽しめるエビの天ぷら2尾と、食べ応えのあるイカの天ぷら、噛むほどに旨味が広がるホタテの天ぷらに加え、スナップエンドウ、れんこん、さつまいもの3種の野菜の天ぷらを盛り付けています。海鮮と野菜の両方を味わえる贅沢な天丼です。
地域の好みに合わせた“たれ”
天丼のたれは、地域の味の好みに合わせ、東日本/西日本で異なります。
東日本は2種の醤油と風味の異なる2つの鰹節を効かせ、すっきりとした味付けとキレのある風味となっています。
西日本は鰹と昆布、煮干し、椎茸の旨みに濃口醤油を合わせ、まろやかな甘味を感じるたれに仕立てました。
玉子でとじた“天とじ”、おかずのみの“天ぷら盛り合わせ”
エビとホタテの天ぷらが2倍で食べ応え抜群の『上・海鮮天丼』、『海鮮天丼』の天ぷらを甘めの醤油だれで煮込み、玉子でふんわりとじた『海鮮天とじ丼』や、おかずのみの『天ぷら盛り合わせ』もラインアップされます。
さらに、もち麦ごはんを使用した、“ちょっと小さめ”で“ほどよい満足感”を得られる『もちミニ 海鮮天丼』も登場。天ぷらともち麦ごはんの相性が良く、もち麦のもちもち、ぷちぷち食感を楽しむことができます。
※価格はすべて税込です
※店舗により商品内容が異なります
おすすめアレンジレシピ
新商品を使ったおすすめアレンジレシピを紹介します。暑い時期でも『海鮮天丼』を手軽に楽しめる、さっぱりした「お茶漬け風」のアレンジです。
~お茶漬け風~ 冷やし海鮮天丼
【材料(1人分)】
海鮮天丼 1食
大葉 5g
ミョウガ 5g
めんつゆ(2倍濃縮) 40cc
水 80cc
氷 80g
白ごま 適量
わさび 適量
作り方
1:ほっともっとで『海鮮天丼』を購入
2:千切りにした大葉、ミョウガを『海鮮天丼」に盛り付ける
3:天丼のたれ、めんつゆ、水、氷を合わせ、『海鮮天丼』にかける
4:お好みで、白ごま、わさびを盛り付けたら完成
「ほっともっと」弁当ランキング2024年上半期はこちら
便利なネット注文がおすすめ
「ほっともっと」のネット注文では、6 日先までのご注文や、オードブル、パーティメニューの予約が可能。さらに、ネット注文限定で利用可能なアプリクーポンも配信中。便利でお得なネット注文は人数の多い子育て世帯や、スマートに注文したい若い世代にもおすすめです。