東日本・西日本で違う“たれ”『海鮮天丼』ほっともっとの期間限定メニューが8月28日より登場

アレンジレシピも紹介 海鮮と野菜の天ぷらが贅沢に味わえる人気商品

エビ2尾/イカ/ホタテ/野菜3種 海鮮天丼 620円​

持ち帰り弁当の「Hotto Motto(ほっともっと)」が、期間限定の大人気メニュー『海鮮天丼』(620円)を8月28日(水)より販売開始。エビ2尾、イカ、ホタテの3種の海の幸と、3種の野菜の天ぷらを味わうことが出来ます。

海鮮と野菜の天ぷらを贅沢に

『海鮮天丼』は、ぷりっとした食感を楽しめるエビの天ぷら2尾と、食べ応えのあるイカの天ぷら、噛むほどに旨味が広がるホタテの天ぷらに加え、スナップエンドウ、れんこん、さつまいもの3種の野菜の天ぷらを盛り付けています。海鮮と野菜の両方を味わえる贅沢な天丼です。

地域の好みに合わせた“たれ”

天丼のたれは、地域の味の好みに合わせ、東日本/西日本で異なります。

東日本は2種の醤油と風味の異なる2つの鰹節を効かせ、すっきりとした味付けとキレのある風味となっています。

西日本は鰹と昆布、煮干し、椎茸の旨みに濃口醤油を合わせ、まろやかな甘味を感じるたれに仕立てました。

玉子でとじた“天とじ”、おかずのみの“天ぷら盛り合わせ”

エビとホタテの天ぷらが2倍で食べ応え抜群の『上・海鮮天丼』、『海鮮天丼』の天ぷらを甘めの醤油だれで煮込み、玉子でふんわりとじた『海鮮天とじ丼』や、おかずのみの『天ぷら盛り合わせ』もラインアップされます。

さらに、もち麦ごはんを使用した、“ちょっと小さめ”で“ほどよい満足感”を得られる『もちミニ 海鮮天丼』も登場。天ぷらともち麦ごはんの相性が良く、もち麦のもちもち、ぷちぷち食感を楽しむことができます。

エビ4尾/イカ/ホタテ2コ/野菜3種 上・海鮮天丼 780円
エビ2尾/イカ/ホタテ/野菜3種 海鮮天とじ丼 680円
~もち麦ごはんのミニ弁当~もちミニ 海鮮天丼 560円
エビ2尾/イカ/ホタテ/野菜3種 天ぷら盛り合わせ 520円

※価格はすべて税込です
※店舗により商品内容が異なります

おすすめアレンジレシピ

新商品を使ったおすすめアレンジレシピを紹介します。暑い時期でも『海鮮天丼』を手軽に楽しめる、さっぱりした「お茶漬け風」のアレンジです。

~お茶漬け風~​ 冷やし海鮮天丼​

【材料(1人分)】
海鮮天丼 1食​
大葉 5g​
ミョウガ 5g​
めんつゆ(2倍濃縮) 40cc​
水 80cc​
氷 80g​
白ごま 適量​
わさび 適量​

作り方

1:ほっともっとで『海鮮天丼』を購入​

2:千切りにした大葉、ミョウガを『海鮮天丼」に盛り付ける​

3:天丼のたれ、めんつゆ、水、氷を合わせ、『海鮮天丼』に​かける​

4:お好みで、白ごま、わさびを盛り付けたら完成

「ほっともっと」弁当ランキング2024年上半期はこちら

便利なネット注文がおすすめ

「ほっともっと」のネット注文では、6 日先までのご注文や、オードブル、パーティメニューの予約が可能。さらに、ネット注文限定で利用可能なアプリクーポンも配信中。便利でお得なネット注文は人数の多い子育て世帯や、スマートに注文したい若い世代にもおすすめです。