小腹を満たせる「腸活」デザート3品をご紹介します。腸活に効果的な食材を手軽に美味しくとれるから、デザートでも罪悪感ゼロ。重たくないので食前でも食後でもさっぱりいただけます。
ヤクルトのスムージー
材料(1人分)
ヤクルト …… 1本
チアシード …… 小さじ1
アボカド …… 1/2個
バナナ …… 1本
ヨーグルト(無糖) …… 50g
つくり方
①ボウルに入れたヤクルトにチアシードを加えて、12時間以上漬けておく。
②残りの材料と①を一緒にミキサーで混ぜ合わせる。
《小澤さんコメント》
ヤクルトに含まれる乳酸菌は凍らせてもOK。半解凍のシャリシャリの状態で食べても美味しい。
焼きりんご
材料(2人分)
りんご …… 1個
バター …… 15g
ホイップクリーム、シナモン …… 各適宜
つくり方
①りんごを縦半分に切って芯を除き、皮付きのまま約5㎜厚の薄切りに。
②バターを入れて熱したフライパンで①を焼いて器に盛り、お好みでホイップやシナモンを添える。
《小澤さんコメント》
りんごに含まれる食物繊維は焼くと数倍に増えるので、皮ごと焼いた焼きりんごが断然おすすめ。
水切りヨーグルトのフルーツトッピング
材料(2人分)
ヨーグルト(無糖) …… 400g
バナナ、ブルーベリー …… 各適量
つくり方
①ボウルで受けたざるにクッキングペーパーを敷いて、ヨーグルトを6時間以上おいて水切りする。
②①を器に盛りつけ、フルーツをトッピングする。
《小澤さんコメント》
ヨーグルトを水切りしたあとのホエイと呼ばれる水分には、実は栄養がたっぷりあるので捨てないで。ホットケーキやお味噌汁などにも活用できますよ。
腸活おやつレシピを教えてくれたのは
小澤有希さん
料理教室勤務で3人のお子さんを育てるトータルフードコーディネーター。麹クリエーター、発酵食品ソムリエなどの資格を持ち、発酵食品に詳しいMart TRIBEとしても活躍中。
撮影/中林 香 レシピ考案/小澤有希 調理補助/土肥愛子 取材・文・コーディネート/西村絵津子 編集/小橋健太郎 WEB構成/Mart編集部
2021年12月号
世界一ずぼらな「免疫力アップ」ごはん Part3
罪悪感ゼロ!手づくり「腸活おやつ」15より
本記事は【Mart×コクリコ パパママ応援プロジェクト】の一環としてMart webの記事を転載したものです。Mart web2021年11月26日公開より
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Mart編集部
忙しい女性が明るく、前向きになれる「暮らしの知恵」を毎日配信! 家事に仕事に育児に、毎日頑張るママの暮らしを楽しく彩るためのアイデアを提供する生活情報誌「Mart」。そのwebメディア「Mart web」は、忙しい毎日に、すぐ役立つ情報を毎日配信!「コストコ」「100円ショップ」「簡単レシピ」「かわいい雑貨」「ファミリーキャンプ」など魅力的なテーマが盛りだくさんです。 https://mart-magazine.com/ 公式Twitter 公式Instagram LINE NEWS
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