
2022.04.20
食前でも食後でも! 小腹を満たせる「腸活」デザート3選
小腹を満たせる「腸活」デザート3品をご紹介します。腸活に効果的な食材を手軽に美味しくとれるから、デザートでも罪悪感ゼロ。重たくないので食前でも食後でもさっぱりいただけます。
ヤクルトのスムージー
材料(1人分)
ヤクルト …… 1本
チアシード …… 小さじ1
アボカド …… 1/2個
バナナ …… 1本
ヨーグルト(無糖) …… 50g
つくり方
①ボウルに入れたヤクルトにチアシードを加えて、12時間以上漬けておく。
②残りの材料と①を一緒にミキサーで混ぜ合わせる。
《小澤さんコメント》
ヤクルトに含まれる乳酸菌は凍らせてもOK。半解凍のシャリシャリの状態で食べても美味しい。
焼きりんご
材料(2人分)
りんご …… 1個
バター …… 15g
ホイップクリーム、シナモン …… 各適宜
つくり方
①りんごを縦半分に切って芯を除き、皮付きのまま約5㎜厚の薄切りに。
②バターを入れて熱したフライパンで①を焼いて器に盛り、お好みでホイップやシナモンを添える。
《小澤さんコメント》
りんごに含まれる食物繊維は焼くと数倍に増えるので、皮ごと焼いた焼きりんごが断然おすすめ。
水切りヨーグルトのフルーツトッピング
材料(2人分)
ヨーグルト(無糖) …… 400g
バナナ、ブルーベリー …… 各適量
つくり方
①ボウルで受けたざるにクッキングペーパーを敷いて、ヨーグルトを6時間以上おいて水切りする。
②①を器に盛りつけ、フルーツをトッピングする。
《小澤さんコメント》
ヨーグルトを水切りしたあとのホエイと呼ばれる水分には、実は栄養がたっぷりあるので捨てないで。ホットケーキやお味噌汁などにも活用できますよ。
腸活おやつレシピを教えてくれたのは
小澤有希さん
料理教室勤務で3人のお子さんを育てるトータルフードコーディネーター。麹クリエーター、発酵食品ソムリエなどの資格を持ち、発酵食品に詳しいMart TRIBEとしても活躍中。
撮影/中林 香 レシピ考案/小澤有希 調理補助/土肥愛子 取材・文・コーディネート/西村絵津子 編集/小橋健太郎 WEB構成/Mart編集部
2021年12月号
世界一ずぼらな「免疫力アップ」ごはん Part3
罪悪感ゼロ!手づくり「腸活おやつ」15より
本記事は【Mart×コクリコ パパママ応援プロジェクト】の一環としてMart webの記事を転載したものです。Mart web2021年11月26日公開より
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