今なお大流行中のイタリア発祥スイーツ、マリトッツォ。Mart読者はスイーツとしてだけでなく、おかず系の具材を挟んで楽しんでいます。そこで編集部では、Martistで管理栄養士の滝野香織さんと一緒に新たなレシピを考案してみました。
「本家のマリトッツォよりも、挟む具材の自由度が高いので、可能性の広がりを感じました」という滝野さん。ぜひ、お試しください!
おかずマリトッツォ3ヵ条
1.具材は細かくしてクリームとなじませること
2.熱いものは冷ましてからクリームに混ぜること
3.軟らかいパンを使うこと
きのこベーコンクリームのマリトッツォ
材料 (2個分)
好みのきのこ2~3種類(しいたけ・しめじ・マッシュルームなど) . . . 約150g
ベーコン . . . 1と1/2枚
にんにく . . . 1片
オリーブオイル . . . 大さじ1
塩 . . .小さじ1/6
黒こしょう(粗挽き) . . . 少々
サワークリーム . . . 100g
ロールパン . . . 2個
つくり方
❶ きのことベーコン、にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。塩、黒こしょうで濃いめに味つけして冷ましておく。
❷ ①が冷めたら、サワークリームを入れて混ぜ合わせる。味見をして薄いようなら塩や黒こしょうを足す。
❸ロールパンに斜めに切り込みを入れ、②をたっぷり挟む。
白ワインが似合うおつまみパン
「きのことベーコンからうま味が出るので、塩、こしょうのシンプルな味つけがちょうどいいです。生クリームでも試作しましたが、サワークリームの酸味がきのこと好相性でした」(滝野さん)
サーモンとレモンクリームのマリトッツォ
材料 (2個分)
クリームチーズ . . . 3個(18g×3)
生クリーム . . . 60g
スモークサーモン . . . 60g
ディルの葉(またはパセリ) . . .4~5枚
【A】レモン汁 . . . 小さじ1と1/2、塩、こしょう . . . 各少々
ロールパン . . . 2個
レモン(いちょう切り) . . . 適宜
つくり方
❶ クリームチーズは600Wの電子レンジで10秒加熱して軟らかくし、シリコンのヘラなどで練ってからよく冷ます。
❷ 生クリームはボウルに入れ、氷水にあてながら、しっかり八分立てにする。
❸ スモークサーモンは粗めに刻む。ディルは一部を飾り用に残して、みじん切りにする。
❹ ①、②、③とAを混ぜる。
❺ ロールパンに斜めに切り込みを入れ、④をたっぷり挟む。ディルと、あればレモンを飾る。
クリームチーズをプラスして軽やかに
「生クリームにクリームチーズを混ぜ込み、軽さを出しました。レモン汁を加えてさっぱり味に仕上げます」(滝野さん)
教えてくれたのは……Martist滝野香織さん
撮影/中林 香 調理・スタイリング/滝野香織 取材・文/富田夏子 編集/永島 大
Mart2021年12月号 知ってる?おかずマリトッツォ より
本記事は【Mart×コクリコ パパママ応援プロジェクト】の一環としてMart webの記事を転載したものです。Mart web2021年12月8日公開より
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Mart編集部
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