なるべく火を使わずに調理できて、大人のおつまみにもなるような、手巻き寿司の具材をご紹介します。のりと酢飯で巻くほかに、サニーレタスなどで巻くのもおすすめです。
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。
今回ご紹介するのは、
『お好み焼き風卵焼き』
小麦粉いらずのグルテンフリー! 火を使わないのでとっても簡単。ぜひ作ってみてくださいね。
基本の酢飯の材料と作り方(5〜6人分)
お好み焼き風卵焼き
【材料(4〜5人分)】
卵…3個
キャベツ…60g
ちくわ…2本
桜えび…10g
しょうゆ、マヨネーズ…各小さじ1
お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節…各適量
作り方
1 キャベツはざく切りに、ちくわは粗みじんに切る。
2 14cm×20cmほどの四角い耐熱容器に卵を溶きほぐし、しょうゆ、マヨネーズを加えてよく混ぜてから1と桜えびを混ぜる。
3 2にふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。いったん取り出してよく混ぜ、再びレンジで約2分加熱する。
4 3を食べやすい大きさに切り分け、お好み焼きソースとマヨネーズを絞り、かつお節をふる。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。