テーマは、
『人気爆発! とろ~りチーズレシピ』
上にのせたり、中に包んだり。加熱してとろとろになったチーズは、いくらでも食べられちゃう無敵の味です。是非作ってみてくださいね。
さけるチーズで! のび~るもちもちチーズボール
【材料(12個分)】
じゃが芋…1個半(200g)
さけるチーズ…3本
A
牛乳、片栗粉…各大さじ2
砂糖…小さじ1
塩…少々
揚げ油…適量
ケチャップ…適量
作り方
1 じゃが芋は皮をむき、十字に切る。たっぷりの湯でやわらかくなるまでゆで、熱いうちにボウルに入れてつぶし、Aを混ぜ合わせる。チーズは長さを4等分に切る。
2 じゃが芋生地を12等分にして押し広げ、チーズを包んでボール状に丸める。
3 揚げ油を170℃に熱して2を入れる。きつね色になるまで2~3分揚げて油をきり、器に盛ってお好みでケチャップを添える。
モッツァレラチーズで! とろりんチーズの肉巻き
【材料(2~3人分)】
豚ばら薄切り肉…8枚
モッツァレラチーズ…1個(約100g)
A
しょうゆ、みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
にんにくすりおろし…少々
パセリみじん切り…適量
片栗粉…少々
オリーブオイル…小さじ1
塩、黒こしょう…各適量
作り方
1 モッツァレラチーズは棒状に8等分に切り、チーズ1本につき豚ばら肉1枚を巻きつける。塩、黒こしょうをふって全体に片栗粉を薄くまぶす。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色をつける。
3 肉に火が通ったら弱火にし、Aを加えてからめ、器に盛ってパセリを散らす。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。