『さっぱり麺レシピ』
いわしの稚魚でカルシウムやビタミンDをはじめとした栄養素満点な「しらす」と梅干しを使った時短パスタをご紹介します。是非作ってみてくださいね。
パスタで作る! カリカリしらすと梅干しのパスタ
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
塩、こしょう…各少々
A
しらす…50g
にんにくのみじん切り…1かけ分
オリーブオイル…大さじ1
B
梅干し…3個
青じそ…5枚
しょうゆ…小さじ1
かつお節…1パック(2g)
オリーブオイル…大さじ2
塩、黒こしょう…各少々
作り方
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを表示時間より1分長めにゆでる。冷水でしめてざるにあげ、水けをしっかりきる。
2 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、キッチンペーパーの上にラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
3 Bの梅干しは果肉を細かくちぎり、青じそはせん切りにする。Bを2に加えて混ぜ、1も加えてよく混ぜる。塩、黒こしょうで味を調える。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。