なるべく火を使わずに調理できて、大人のおつまみにもなるような、手巻き寿司の具材をご紹介します。のりと酢飯で巻くほかに、サニーレタスなどで巻くのもおすすめです。
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。
今回ご紹介するのは、
『納豆そぼろ』
手巻き寿司定番の納豆を使ったレシピ! ぜひ作ってみてくださいね。
基本の酢飯の材料と作り方(5〜6人分)
納豆そぼろ
【材料(4〜5人分)】
豚ひき肉…100g
納豆…2パック
玉ねぎ…1/2個
ピーナッツ…30g
A
にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り…各1かけ分
B
しょうゆ、酢、みりん…各大さじ1
コチュジャン…小さじ1
ごま油…大さじ1
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにし、ピーナッツはポリ袋に入れめん棒などでたたいてくだく。
2 フライパンにごま油を熱し、Aを弱火で炒め、香りが立ったらひき肉を加える。色が変わったら1を加えて炒める。
3 Bを加えて調味し、最後に納豆を加えてサッと炒め合わせる。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。