
【クリスマス時短レシピ】絶品! レンジで「リースハンバーグ」 簡単! フライパンで「パエリア」
「クリスマスパーティレシピ」#2 ~ボリューム大皿料理編~
2025.12.09
料理研究家・食育インストラクター:濱田 恵理
クリスマスパーティには、子どもから大人までおいしく食べられるメニューを用意しませんか?
料理研究家・濱田恵理さんがみんなでワイワイ味わえる、ボリュームたっぷりのメイン料理2品を紹介してくれました。どちらも簡単なのに、食卓に出した瞬間に歓声があがること間違いなしです!
全3回の2回目
1回目「アヒージョ」「カナッペ」を読む。
3回目「ピザ」「キッシュ」を読む。※2025年12月10日よりリンク有効
BIGリースハンバーグ
クリスマスのハンバーグは、いつもよりビッグサイズのリース形バージョンにしてみては? 火を使わず、電子レンジ調理のみで完結。食べる際はホールケーキのようにお好みのサイズに切り分けてどうぞ。
【材料】(4人分)
・合い挽き肉 500g
・玉ねぎ(みじん切りにしたもの) 1/2個
・スライスチーズ、ゆでにんじん、ゆでブロッコリー、ミニトマト 各適量
A
・溶き卵 1個分
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ3
・塩 少々
B
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ3
バター 10g
【作り方】
①ボウルに合い挽き肉500g、玉ねぎ1/2個、A(溶き卵1個分、パン粉大さじ2、牛乳大さじ3、塩少々)を入れて、よく練り合わせる。
②耐熱容器の中で①をリース形に成形し、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで10分を目安に加熱する。爪楊枝や竹串を刺してみて赤い肉汁が出たら追加で1分加熱する。火が通ったらハンバーグは別の器に移す。
③小さめの耐熱容器にB(ケチャップ大さじ4、中濃ソース大さじ3、バター10g)を入れ、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱する。②のハンバーグにこのソースをかけて、星型に抜いたチーズとゆでにんじん、付け合わせのブロッコリーとミニトマト各適量をトッピングしたら完成。




















































































