物価高での強い味方! 安い焼きそばを絶品飯に変える麺レシピ~簡単ナポリタン焼きそば〜

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

安くて、ゆでる手間もいらない便利食材、焼きそば麺。

具材や味つけの工夫で、ブランチや夕飯にも使える焼きそば麺の無限レシピをご紹介します。教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。

テーマは、

『安くておいしい! 焼きそば麺レシピ』

定番のソース焼きそばもいいけれど、それだけじゃもったいない! 是非作ってみてくださいね。

焼きそば麺を調理をする前に…

甘めの味付けで子どももパクパク! 簡単ナポリタン焼きそば

【材料(2人分)】
焼きそば麺…2玉
ウインナー…4本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
にんにくのみじん切り…1かけ分


ケチャップ…大さじ4
みりん…大さじ1


しょうゆ…大さじ1
バター…10g

オリーブオイル…大さじ1
塩、黒こしょう…各少々
粉チーズ…適宜

作り方

作り方

1 ウインナーは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは薄い輪切りにする。麺はレンジで加熱する。

2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら、ウインナー、玉ねぎを加えて炒め、塩、黒こしょうをふる。Aも加えてさらに1分ほど炒める。

3 2に麺とピーマンを入れて全体をしっかり混ぜ合わせ、仕上げにBを加える。好みで粉チーズをかける。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。