【離乳食が完了したら試したいファーストマヨレシピ】(対象年齢:1.5歳ごろ〜3歳)
お子さんのメニューは、おにぎりやパンなど、つい炭水化物に偏りがちですが、体を作るタンパク質をしっかりとらせたいところ。マヨネーズを上手に使うと、たまごやツナ、豆腐などのタンパク質が食べやすくなるレシピをご紹介します。教えてくださったのは、管理栄養士の山口真弓さんです。
まろやかドレッシングで野菜がもりもり食べられる!「オーロラソースのサラダ」
材料
・レタス 大きな葉2枚
・きゅうり 1/2本
・じゃがいも 中1個(サツマイモやカボチャでも◎)
Aマヨネーズ 大さじ1
Aケチャップ 大さじ1/2
Aレモン汁 大さじ1/4
※ミニトマト、コーン缶だともっと簡単。
※大人用にはこしょうをプラスしても。
① レタス、きゅうりは繊維に沿って細切りにし、50度のお湯に2分ほどつけ、水気を切る。(50度洗いは必須ではありません)
② じゃがいもは皮をむき、揚げ焼きする。(なくてもOK)
④ 盛り付け、②を添える。
じゃがいもの代わりにサツマイモやカボチャを使うと見た目が鮮やかになります。
大人用にはこしょうをプラスして♪
レシピ・製作/山口真弓 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部)
山口 真弓
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
げんき編集部
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
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