【離乳食が完了したら試したいファーストマヨレシピ】(対象年齢:1.5歳ごろ~3歳)
お子さんのメニューは、おにぎりやパンなど、つい炭水化物に偏りがちですが、体を作るタンパク質をしっかりとらせたいところ。マヨネーズを上手に使うと、たまごやツナ、豆腐などのタンパク質が食べやすくなるレシピをご紹介します。教えてくださったのは、管理栄養士の山口真弓さんです。
魚のパン粉焼き 千切りキャベツ添え
材料 大人2食分(子ども4食分)
・白身魚(今回は鮭) 2切れ
・マヨネーズ 大さじ1/2~
・自然塩 少々
・レモン汁 小さじ1
Aパン粉(乾) 大さじ3/4
A青のり 適量
① 白身魚は骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。塩とレモン汁をまぶし10分ほどおく。
② ①の水分をキッチンペーパーで拭き、表面にマヨネーズをスプーンで塗る。
④ 魚焼きグリル、もしくはオーブンレンジのグリルで焼き色が付くまで7~10分焼く。
レシピ・製作/山口真弓 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部)
山口 真弓
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
げんき編集部
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
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