子連れに最適! キッズとママ・パパが楽しめるレストラン&カフェ関西篇〔神戸・元町〕
第2回【神戸・元町】:香港甜品店 甜蜜蜜(ホンコンスイーツカフェ ティムマッマッ)
2023.06.10
ライター:笹間 聖子
連載第2回目は、お洒落なカフェやレストランがひしめく〔神戸・元町〕エリアにスポットを当てました。
段差がなくてベビーカーでもラクラク! 行列が少ない平日が狙い目
「甜品」とは、中国語で「スイーツ」を指す言葉。約20年前、オーナーが香港に訪れた際に、おいしくヘルシーな香港スイーツにはまり、「そのおいしさを広めたい」と神戸・岡本に1号店をオープンされたそうです。
こちらはその2号店として、2010年5月にオープン。ヘルシーで、お子さんが食べても安心な香港がゆをメインにしたカフェです。
ベビーカーを押して来店した際は、テーブル席の椅子を外してもらって設置もOK! ベビーカーは、畳んで店内の隅に置かせてもらうこともできます。
産後の貧血対策にぴったりの鉄分豊富なナツメも、大小さまざまなタイプがありました。
おかゆが主役の人気セットを親子でシェアして
そこにジャスミン米、ハト麦、ハスの実の薬膳食材を加え、3~4時間煮込んだとろとろの食感は、口あたりなめらかでポタージュのよう。
強い旨みがありつつも、調味料は塩だけのやさしい味わいなので、お子さんとのシェアにもぴったり。ときどき口のなかで、溶け残ったエビに出会えるのがうれしいポイントです。
さらに、添えられた大根餅も、もちもちとした食感とほのかな甘さで、お子さんに人気のひと品。添えられたお惣菜は週替わりで、こちらにも薬膳食材が使われています。
同じく週替わりで、おすすめの中国茶もついてくる、満足度の高いセットです。
たまり醬油の黒い見た目に反してやさしい味わいなので、親子でシェアにおすすめです。ごま油をまぶしているので香りが良く、ネギ、ニラ、マイタケ、シメジと具だくさんなのもポイント。刻みショウガが爽やかなアクセントです。
さらにミニ香港粥を付けたセットもあるので、小さなお子さんなら、お粥だけをお子さん用にしてもOK。
香港流デザートもバラエティ豊かにラインアップ
溶け出すバターと、お好みでトッピングするシロップも絶妙で、油断すると、お子さんに全部食べられてしまうかも!?
オリジナルブレンドの花茶をはじめ、20種類以上がランナップする中国茶も単品でオーダーできるので、併せて楽しんでみては。
香港がゆは、テイクアウトもOK!
「湯せんで約10分温めるだけ」と、とっても手軽に味わえるので、「今日は疲れてご飯を作りたくない」という日の強い味方になってくれるかもしれません。
いかがでしたか?地元の方にも意外と知られていない隠れ家的な名店。お近くの方は、ぜひ一度訪れてみては。
【SHOP DATA】
●店名:「香港甜品店 甜蜜蜜」
●ジャンル:香港カフェ
●住所:神戸市中央区三宮町3‐1‐16 三星ビル地下
●電話番号:078‐322‐3530
●営業時間:11時~21時(LO20:00)
●定休日:なし
●予約:平日のみ可
●交通手段:JR元町駅から徒歩5分、地下鉄海岸線旧居留地・大丸前駅から徒歩すぐ
●平均予算:¥1000~¥2000
●支払い方法:各種カード可。各種電子マネー可。
●席数:26席 ●個室:無 ●駐車場:無
●設備:子ども食器あり
※メニューの価格は変更になる場合がございます。詳しくはお問い合わせください。
げんき編集部
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
笹間 聖子
大阪在住のフリーライター、時々編集者。書籍・雑誌・WEB・PRツールに携わる。 メインジャンルは、幼児教育、ホテル、医療、発酵、人の生き方・働き方。 累計10,000人に取材した経験から、専門用語が頻発する事柄を分かりやすい文章にまとめるのが得意。 誰かの「普通」に面白さを見出し、その魅力を伝える記事を多数手掛ける。
大阪在住のフリーライター、時々編集者。書籍・雑誌・WEB・PRツールに携わる。 メインジャンルは、幼児教育、ホテル、医療、発酵、人の生き方・働き方。 累計10,000人に取材した経験から、専門用語が頻発する事柄を分かりやすい文章にまとめるのが得意。 誰かの「普通」に面白さを見出し、その魅力を伝える記事を多数手掛ける。