高たんぱくな鶏レシピ 〜カリふわナゲット〜 「らくうまレシピ」

簡単にできておいしい、子どもがよく食べるレシピ

フードコーディネーター:松岡 明理

高たんぱくで、ほかの肉より脂肪が少なめなうえ、安価で料理のバリエーションも多いお助け食材「鶏肉」。

テーマは、

『鶏レシピ』

フードコーディネーターの松岡明理さんに、子どもも大人も大好きな鶏肉を使った簡単レシピを教えてもらいました。

是非作ってみてくださいね。

豆腐入りで冷めてもやわらか カリふわナゲット

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【材料(2~3人分 約15個)】

鶏ももひき肉…300g
木綿豆腐…150g
にんにくのすりおろし…少々
片栗粉、マヨネーズ…各大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩、こしょう…各少々

揚げ油…適量
パセリ…適宜

【バーベキューソース】
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ、ソース、はちみつ…各小さじ1

【ハニーマスタードソース】
ハニーマスタード、粒マスタード…各大さじ1
はちみつ…小さじ1

作り方

作り方

1 ボウルにAを入れ、手でムラなく混ぜ合わせる。バーベキューソース、ハニーマスタードソースの材料をそれぞれ合わせて混ぜる。

2 フライパンに油を2cmほど注いで180℃に熱し、1をスプーンで一口大にすくって落とす。3~4分揚げてしっかり油をきる。器に盛ってあればパセリを飾り、2種のソースを添える。

ごまのプチプチ感が香ばしい! 栄養も◎ セサミスティック

【材料(2~3人分)】
ささみ…5本

麺つゆ(3倍濃縮)、酒…各大さじ1

片栗粉…大さじ1
白、黒いりごま…各大さじ4
オリーブオイル…大さじ1
マヨネーズ、パセリ、ミニトマト…各適宜

作り方

作り方

1 ささみは筋があれば取り、3等分くらいの縦そぎ切りにする。ポリ袋にささみとAを入れてよくもんで5分ほどおく。片栗粉も加えてささみにまぶす。

2 白、黒のごまをバットに広げ、1を入れて全面にごまをまぶす。

3 フライパンにオリーブオイルを熱して2を入れ、ふたをして片面2~3分ずつ焼いて火を通す。器に盛って好みでマヨネーズやパセリ、ミニトマトを添える。

やわらかしっとり! コクうまのたれで 鶏ハムサラダ

【材料(2~3人分)】
鶏むね肉…1枚

砂糖、酒…各小さじ1
塩…小さじ1/2

きゅうり…1本

【たれ】
にんにくのすりおろし、豆板醬…各少々
白いりごま…適量
しょうゆ、酢…各大さじ1
オイスターソース、砂糖、
ごま油…各小さじ1

作り方

作り方

1 耐熱のポリ袋に鶏肉とAを入れて軽くもんで味をなじませ、そのまま室温に30分ほどおく。たれの材料は混ぜる。

2 鍋にお湯をたっぷり沸かし、1の鶏肉をポリ袋ごと入れて中火で2分加熱する。火を止めてふたをし、そのまま冷めるまで1~2時間おく。

3 2をポリ袋から取り出して好みの厚さに切る。きゅうりをせん切りにして器に敷き、鶏ハムをのせてたれをかける。
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ぜひ、作ってみてください⭐︎

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。