子どもが大好きな味つけの魚レシピを、フードコーディネーターの松岡明理さんに教えていただきました。
テーマは、
『子どもがよく食べる! お魚レシピ』
魚料理の定番「ぶりの照り焼き」や「さばのみそ煮」をおいしく作るコツをご紹介! 是非作ってみてくださいね。
酢を加えて臭みなし、さっぱりコクうま! ぶりの照り焼き
【材料(4人分)】
ぶり(切り身)…4切れ
A
しょうゆ、みりん…各大さじ2
酢、砂糖…各大さじ1
しし唐…8本
片栗粉、塩…各適量
ごま油…大さじ1
作り方
1 ぶりは両面に塩少々をふって10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全体に薄くまぶす。Aは混ぜ合わせておく。
2 フライパンを火にかけてしし唐を入れ、サッと焼いて取り出す。ごま油を足して中火で熱し、皮目を下にしてぶりを入れる。焼き色がつくまで3~4分焼いて裏返し、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
3 2を弱火にし、Aを加えて照りが出るまで煮つめ、ぶりにたれをからませる。しし唐とともに器に盛ってたれをかける。
もう1品欲しいときにササッと簡単! 小松菜と油揚げのレンチン煮びたし
1 小松菜1束は3cm長さに切り、にんじん1/3本、油揚げ1枚は同じくらいの細切りにする。
2 耐熱ボウルに1と麺つゆ(ストレートタイプ)大さじ2を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。そのまま3分蒸らしてから混ぜ、味をなじませる。
子どもが大好きなマヨネーズだれで味つけ! さけとじゃが芋のマヨ和え
【材料(4人分)】
生ざけ(切り身)…2切れ
じゃが芋…2個
A
マヨネーズ…大さじ4
レモン汁、ケチャップ、砂糖…各大さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
塩、黒こしょう…各少々
パセリのみじん切り…適量
作り方
1 さけは一口大に切ってポリ袋に入れる。塩、黒こしょうをふり入れ、片栗粉も加えてポリ袋を軽く振って全体にまぶす。
2 じゃが芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。耐熱容器に並べ、ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で約2分、やわらかくなるまで加熱する。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1を両面カリッと焼く。
4 ボウルにAを混ぜ合わせ、さけとじゃが芋を入れて和える。器に盛り、パセリをふる。
ぜひ、作ってみてください⭐︎
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。