◯◯で切り干し大根がうまふわかに玉に!? 定番おかず「切り干し大根」の仰天アレンジレシピ
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」
2024.01.04
フードコーディネーター:松岡 明理
今回の作り置きおかずは、
『切り干し大根の煮物』
そこに、豆腐を加えてやわらかな食感の「うまふわ♪かに玉」にアレンジ!
忙しい日々を乗り切るために、ぜひアレンジレシピをご活用ください!
切り干し大根の煮物
【材料(作りやすい分量)】
切り干し大根…40g
にんじん…1/2本(80g)
生しいたけ…3枚
油揚げ…2枚
ごま油…小さじ1
A
切り干し大根のもどし汁…カップ1
みりん、酒、しょうゆ…各大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
2 にんじんは3〜4cm長さの細切りに、生しいたけは石づきを取って薄切りに、油揚げはキッチンペーパーではさんで油抜きし、横半分に切ってから細切りにする。
3 鍋にごま油を熱し、2のにんじんを炒める。しんなりしたら、1と残りの2を加え、全体に油がまわるまで炒める。
4 3にAを加えてふたをし、弱火で10〜15分、汁けがなくなるまで煮る。
アレンジレシピ『うまふわかに玉』
【材料(4人分)】
切り干し大根の煮物…60g
絹ごし豆腐…150g
かに風味かまぼこ…5本
卵…3個
青ねぎの小口切り…適量
ごま油…小さじ1
A
しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素(顆粒)…各小さじ1
酢…大さじ1
水…150ml
片栗粉…大さじ1/2
作り方
2 フライパンにごま油をひいて中火にかけ、1を流し入れる。木べらで大きく混ぜ、かたまってきたら2分焼き、裏返して弱火で2分焼いて器に盛る。
3 空いたフライパンにAを加えて煮立て、片栗粉に水大さじ1を加えた水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら2にかけ、青ねぎを散らす。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。