◯◯で切り干し大根がうまふわかに玉に!? 定番おかず「切り干し大根」の仰天アレンジレシピ

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

年末年始の作り置きにぴったり! 時間が経ってもおいしさが長持ちする定番の作り置きおかずと、その作り置きおかずを使ったアレンジレシピをご紹介します。教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。

今回の作り置きおかずは、

『切り干し大根の煮物』

そこに、豆腐を加えてやわらかな食感の「うまふわ♪かに玉」にアレンジ!

忙しい日々を乗り切るために、ぜひアレンジレシピをご活用ください!

切り干し大根の煮物

【材料(作りやすい分量)】

切り干し大根…40g
にんじん…1/2本(80g)
生しいたけ…3枚
油揚げ…2枚
ごま油…小さじ1


切り干し大根のもどし汁…カップ1
みりん、酒、しょうゆ…各大さじ1
砂糖…小さじ1

作り方

1 切り干し大根はたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、水けを絞る(使う分のもどし汁は取っておく)。

2 にんじんは3〜4cm長さの細切りに、生しいたけは石づきを取って薄切りに、油揚げはキッチンペーパーではさんで油抜きし、横半分に切ってから細切りにする。

3 鍋にごま油を熱し、2のにんじんを炒める。しんなりしたら、1と残りの2を加え、全体に油がまわるまで炒める。

4 3にAを加えてふたをし、弱火で10〜15分、汁けがなくなるまで煮る。

アレンジレシピ『うまふわかに玉』

【材料(4人分)】
切り干し大根の煮物…60g
絹ごし豆腐…150g
かに風味かまぼこ…5本
卵…3個
青ねぎの小口切り…適量
ごま油…小さじ1


しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素(顆粒)…各小さじ1
酢…大さじ1
水…150ml

片栗粉…大さじ1/2

作り方

1 ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでくずす。卵、手で裂いたかに風味かまぼこ、切り干し大根の煮物を加え、サッと混ぜる。

2 フライパンにごま油をひいて中火にかけ、1を流し入れる。木べらで大きく混ぜ、かたまってきたら2分焼き、裏返して弱火で2分焼いて器に盛る。

3 空いたフライパンにAを加えて煮立て、片栗粉に水大さじ1を加えた水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら2にかけ、青ねぎを散らす。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。